
Вчера, как отмечалось ранее [1], в рамках круглого стола ФоРГО «Единый день голосования - 2023: обзор кампаний и прогноз результатов» под председательством Константина Костина обсуждался также вопрос явки и дистанционно-электронного голосования (ДЭГ) в условиях «новой нормальности».
Политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов убежден, что предстоящие выборы в условиях «новой нормальности» определяет отказ общества от инфантилизации, о чем свидетельствуют данные социологии в электоральной сфере.
"Согласно исследованию Russian Field (август, 2023) 70% респондентов декларируют, что «придут на выборы», 21% из них «скорее придут». Не планируют участия 15%, а 11%, «вероятно не придут», неопределившихся - всего 5%. Впервые на моей памяти 61% опрошенных в возрастной группе 18-26 лет уверенно говорят о своем участии в выборах.
Очевидно, что на фактор явки влияет и дистанционно-электронное голосование (ДЭГ). Если мы с вами сравним выборы в Государственную Думу в 2021 году с общей явкой в 50.3%, с выборами 2016 года (явка 35.2%), то увидим некоторый прирост. На муниципальных выборах в 2022 году явка также выросла до 33.9% по сравнению с 2017-м годом, когда она составляла 14.82%. Исходя из такой статистики можно прогнозировать, что явка на этих выборах мэра Москвы превысит 50%. Самая главная интрига кампании – ожесточенная борьба за второе место на выборах мэра Москвы" - отмечает А. Асафов
"На избирательных участках появятся терминалы для электронного голосования. Это позволит человеку проголосовать в системе ДЭГ там, где ему удобно: дома с телефона, с компьютера или на любом участке. То есть явка будет фактически общая, и разделить ее будет сложно. И разные политические субъекты больше не смогут вести послевыборные баталии о том, что на избирательных участках они взяли больше, а в ДЭГе – меньше. От того, как парламентская оппозиция будет позиционировать себя к ДЭГ, во многом будет зависеть и результаты голосования» - считает А. Асафов.
В свою очередь, первый опыт использования дистанционного электронного голосования в Свердловской области комментирует руководитель Экспертного Клуба Свердловской области политолог Анатолий Гагарин.
"Сама по себе процедура ДЭГ – с разделением ключа, криптошифрованием, возможностью ночного голосования - очень интересна, и молодому электорату будет любопытно познакомиться с этой технологией.
Мы можем вспомнить опыт дистанционного голосования в других странах. Как известно, впервые он был применен в 2000 году в Америке, где это было экспериментом. Сейчас единственная страна в мире, которая использует электронное голосование на всех уровнях – это Эстония. За 15 лет они приблизились к 50-процентному числу голосующих через электронное голосование, и это хороший результат. Другие страны очень по-разному отнеслись к ДЭГ, кто-то отказался от него, кто-то приостановил и так далее.
Ведь здесь есть два очень важных момента: подготовка организаторов и исполнителей, что требует определенной квалификации, образования и навыков, а во-вторых, к этому необходимо приучать избирателей. Сейчас мы ставим эксперимент в Свердловской области, чтобы апробировать эту систему и привлечь молодой электорат», - перечислил эксперт.
"Вопросы, касающиеся ДЭГ, такие как возможность переголосования, способах подтверждения на Госуслугах и, в связи с этим, невозможности подделки электронной подписи, а также об используемом российском софте, что исключает возможность утечек. Электронное голосование – это лишь одна из возможных форм проявления электоральных симпатий избирателей. Если вы любите традиционное голосование, вы всегда можете просто прийти на участок. То есть здесь сохраняется возможность выбора той или иной формы волеизъявления. Мне кажется, что постепенно мы движемся в сторону электронного направления, но искусственно этот процесс ускорять, конечно, бы, не хотелось. Система электронного голосования является удобной, надежной, простой и прозрачной. Это то, что должно быть реализовано, с учетом всех возникающих вопросов. Потому что, опять же учитывая нашу огромную территорию страны, возможность дистанционного голосования для отдаленных населенных пунктов, людей, которые находятся где-то в командировках, где-то в отдаленных поселках, это, безусловно, большое удобство и благо" - считаетА.Гагарин.
***
В целом, интерес к выборам не ослабевает, и даже растет, что видно по количеству зарегистрированных избирателей.
Так, только «в Москве и Мособласти зарегистрировано более 13 млн. избирателей, и их электоральное поведение станет важным маркером накануне федеральной кампании» – отметил Константин Костин в рамках круглого стола ФоРГО «Единый день голосования - 2023: обзор кампаний и прогноз результатов».