
Как сообщалось ранее [1], 15 сентября в 15:00 в Доме журналистов (ул. Клары Цеткин, 1) состоялось заседание Экспертного клуба Свердловской области «Итоги Единого дня голосования в Свердловской области 11 сентября 2022 года».
На Среднем Урале 11 сентября состоялись выборы высшего должностного лица – Губернатора Свердловской области, а также выборы депутатов местных Дум в 53 муниципальных образованиях и одного главы сельского поселения. Официальные итоги по выборам Губернатора Свердловской области были объявлены 14 сентября.
Избирком Свердловской области опубликовал предварительные итоги губернаторских выборов в регионе. По данным избирательной комиссии, действующий глава региона Евгений Куйвашев набрал 65,78% голосов; от КПРФ - Александр Ивачев - 12,9%; от СР-ЗП - Андрей Кузнецов - 8,15%; кандидат от «Новых людей» Александр Демин - 6,47%; Александр Каптюг от ЛДПР - 3,17%. Явка на губернаторских выборах 28,47%.
Итоги голосования на муниципальных выборах уже известны. В 50-ти муниципалитетах проходили календарные выборы, в 45-ти из них половину депутатских мест получила партия «Единая Россия». Из 802 депутатских мандатов, на выборах в муниципалитетах области, представители «Единой России» получили 630 мандатов (78,5 %). Другие парламентские партии получили соответственно: КПРФ – 21 мандат, Справедливая Россия – 14 мандат, ЛДПР – 8, партия «Новые люди» - 5.
Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили итоги ЕДГ и перспективы развития политических партий в современных условиях.
Основные вопросы, вынесенные для дискуссии:
- Подтвердились ли прогнозы и ожидания?
- Какие политические перспективы у главных конкурентов на выборах губернатора Свердловской области и политических партий?
Участники дискуссии, эксперты Экспертного Клуба Свердловской области:
- Левин Александр Юрьевич, председатель Общественной палаты Свердловской области.
- Гагарин Анатолий Станиславович, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области.
- Абсалямова Анна Сергеевна, секретарь Избирательной комиссии Свердловской области.
- Винницкий Владимир Ильич, представитель Свердловской области в Общественной палате Российской Федерации; заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области.
- Русаков Андрей Геннадьевич, директор Центра Европейско-азиатских исследований.
- Новопашин Сергей Александрович, представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
- Стаценко Сергей Валерьевич, руководитель Евро-Азиатского центра социальных исследований.
- Полиенко Александр Николаевич, политолог, экономист, эксперт-аналитик.
- Ленгле Анна Линусовна, заместитель директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.
- Неуймин Константин Викторович, заместитель директора Экспертно-аналитического центра УрФУ.
- Рузаков Игорь Олегович, председатель совета регионального отделения российской экологической партии «Зеленые».
- Бестфатер Максим Юрьевич, начальник отдела агитационно-пропагандистской работы партии «Единая Россия».
- Кадочников Иван Владимирович, электоральный юрист.
Во вступительном слове профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин сказал о том, что заседание клуба подводит итоги выборной компании в Свердловской области, которая состоялась 11 сентября этого года, и после определенной паузы эксперты могут дать оценку всему прошедшему процессу.
Эксперты пришли к ряду различных профессиональных выводов, которые характеризуют выборный процесс в Свердловской области:
- Данные выборы признаны состоявшимися и не было никаких оснований сомневаться в их результатах.
- Впервые выборы проходили в Нижнем Тагиле по смешанной, а не мажоритарной системе.
- В Первоуральске в одном из одномандатных округов после подсчета голосов сложилась необычная ситуация, когда у двух кандидатов было абсолютно одинаковое количество голосов.
- Участники заседания клуба во многом подтвердили свои прогнозы и ожидания по прошедшим выборам.
- Победа Евгения Куйвашева изначально не вызывала сомнений у экспертного сообщества.
- Главным итогом выборов была их легитимность, не возникло спорных моментов и нарушений, которые глобально могли бы повлиять на результаты выборного процесса.
- Органы общественного контроля проявили себя профессионально, 6895 обученных наблюдателей провели прекрасную работу.
- Система тотального видеонаблюдения дала возможность осуществлять прозрачный контроль избирательного процесса, данный уникальный опыт свойственен узкому перечню субъектов Российской Федерации.
- Медиаресурсы играют новую роль в современном избирательном процессе, поменялся медиамикс.
- Избиратель за последние годы изменился и ждет более конкретной работы от своих кандидатов по социально-значимым вопросам.
- Не было федерального подогрева выборов на региональном уровне, а та поддержка от федерального уровня партийного руководства была слабо освещена в СМИ.
- Исход многомандатных выборов непредсказуем.
- На выборах была низкая явка с участием основной электоральной базы партий.
- Изменились каналы общественного мнения: телевидение отходит на второй план, но существует усталость и от интернет-ресурсов, которые перенасыщены информацией.
- У избирателя есть запрос на безопасность и формирование среднесрочного планирования жизни.
- В ближайшие годы на губернаторских выборах будет постепенно внедряться дистанционная электронная форма голосования избирателей.
- Регион Свердловской области «юридически рафинированный», избирательная комиссия является образцовой по своей работе в рамках всей страны. Выборы проходили цивилизовано и образцово в сравнении с выборным процессом в «недружественных странах»
- Было прекрасное медиа-освещение СМИ хода голосования и выборов.
- Подсчет результатов голосования прошел оперативно и своевременно.
- Выборный процесс в целом является тяжелой работой для всех участников процесса.
- Однодневное голосование в Свердловской области в сравнении с трехдневным голосованием в ряде других регионов не приводит к мобилизации избирателей и повышению явки.
- Сегодня ожидания жителей муниципалитетов – это конкретные действия, которые можно увидеть на практике.
- Происходит внутренняя общественная мобилизация и самоорганизация общества в контексте выборов на фоне общероссийской ситуации в стране.
- Институт общественного наблюдения значительно омолодился. Молодые люди хотят наблюдать за политическими процессами и участвовать в них.
- Свердловская область огромный регион со значительным числом избирателей, и исторически числовое значение результатов голосования отражает мнение значительного числа людей.
- Старые политические технологии на выборах уходят в прошлое, пришло время для формирования новой базы электоральных инструментов.
Заседание Экспертного клуба Свердловской области прошло продуктивно и успешно. Дискуссия с участием представителей профессионального и экспертного сообщества позволила выявить специфику незаметной работы во время выборного процесса и показать особенности данных областных выборов. Выводы, полученные на заседании клуба, будут играть свою роль в следующем электоральном цикле. Это позволит проводить собрания экспертов для изучения политических процессов на региональном, и не только, уровнях.
Источники: Регионы России [2]; Созидание [3]; "Повестка дня [4]"