
Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области приглашает руководителей СОНКО принять участие во Всероссийском сельском "Сабантуе".
Древние татары, как и все земледельческие народы, поклонялись земле. Поэтому они перед весенними полевыми работами проводили различные обряды, чтобы умилостивить природу. Этих обрядов было много. Они проводились один за другим. Сабантуй тоже появился как один из земледельческих обрядов, а в XIX веке превратился в увеселительный праздник. К сабантую готовились долго, тщательно.
Прежде всего, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей сабантуя. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, частушками, шутками. Самым почетным подарком считалось вышитое полотенце с национальным узором. Это полотенце — символ сабантуя и с ним не шли в сравнение никакие ценные подарки. В день сабантуя в деревне царило приподнятое настроение, все были веселы, оживлены. Люди с утра шли на майдан — просторный луг, поляну, недалеко от деревни. Один из них нес длинный шест с привязанными полотенцами — символом сабантуя.
Основной праздник запланирован на субботу – 14 июля. Главной площадкой станет Альменевский район.
К Всероссийскому сельскому Сабантую в Альменевском районе развернутся национальные подворья Республики Татарстан и Курганской области. Для гостей они откроются с утра 14 июля. В этот же день пройдут соревнования по национальным видам спорта, самые зрелищные из них – корэш (борьба на поясах) и скачки. Для детей организуют отдельную площадку - «Детский Сабантуй». Также посетители смогут увидеть изделия народных умельцев и приобрести их себе на память, узнать о традициях и обычаях тюркских народов, попробовать национальную кухню. Праздник завершится вечером.
На Всероссийском сельском Сабантуе ожидается рекордное для зауральских национальных праздников число гостей – несколько тысяч человек из 30 регионов страны.
Стоимость поездки на 1 человека 950 руб. Количество мест ограничено. В стоимость включен проезд на автобусе в обе стороны.
Желающие принять участие подают заявку на электронную почту: Belicheva@rambler.ru [1] или по телефону: +7 (929) 225-61-35, 8 (3522) 46-42-33.
Обращаться к Людмиле Беличевой