В Кургане прошло совещание с представителями правительства Тюменской области по вопросу организации процесса создания кластера. В ходе совещания обсуждался вопрос алгоритма действия при создании кластера. Директор НП «Центр кластерного развития» Курганской области Сергей Сухарев подробно рассказал о курганском территориально-отраслевом кластере «Новые технологии арматуростроения», который начал свою деятельность в 2014 году и на сегодняшний день включает в себя 14 предприятий. Представителям правительства Тюменской области пообещали оказать информационную помощь при создании кластера в Тюменской области. В завершение совещания представители правительства Тюменской области посетили Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры.

Напомним, автономная некоммерческая организация «Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры» создана в конце 2015 года. В числе ее учредителей – департамент экономического развития. Главное назначение центра – оказание участникам арматурного кластера услуг по проведению стендовых испытаний изделий трубопроводной арматуры, а также сертификации продукции, выпускаемой предприятиями-участниками кластера.

Оснащение центра будет осуществляться в несколько этапов, с перспективой до 2018 года. В настоящее время создано и запущено в эксплуатацию наиболее приоритетное оборудование, часть из которого имеется в единичных экземплярах в России.

В ближайшей перспективе – вывод центра испытаний на проектную мощность, проведение аккредитации на соответствие требованиям Ростехнадзора, а также открытие второй площадки рядом с первой ТЭЦ, где будет расположен уникальный для России стенд, на котором планируют испытывать арматуру для энергетического и атомного комплекса. Участники кластера уверены, что он будет пользоваться спросом не только в регионе, но и в масштабах страны.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Институтом социально-экономических и политических исследований.