Сразу замечу, что Ямал не является для меня регионом неизвестным, далеким. Мне приходилось работать на территории ЯНАО в разных сферах и в разных его районах, включая участие в геологической Полярно-Уральской экспедиции и сбор материалов для книг об этом суровом, но и красивом регионе России.

 

Считаю небесполезным отметить следующие положения в связи с неожиданным для ряда экспертов и жителей региона докладом главы ЯНАО.

Новый формат ежегодного доклада губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, с которым он выступил вчера, 25 марта, назван журналистами «чумовым». Тем самым, подчеркивается, с одной стороны его «онтологическая крутизна», с другой - обыгрывается речевой оборот "чумовой капитал", принятый теперь в глоссарии ямальских госслужащих - термин, обозначающий комплект всего необходимого для чума - этнического жилища ненцев (замечу, селькупы, тоже коренные жители ЯНАО, строят древесно-земляные дома «карамо»). Речь о том, что губернатор Ямала выступил с инициативой при рождении третьего ребенка в семьях коренных народов выдавать им т.н. "чумовой капитал».

Эксперты, как региональные, так и федеральные единогласно отмечают главный месседж главы автономного округа – «народосбережение превыше всего». Показательно, что даже оппоненты официальной власти и «Единой России» - КПРФ и ЛДПР, поддержали в СМИ и на слушаниях инициативы Д.Артюхова. Особенно, что касается мер поддержки молодых семей, пенсионеров. «Справедливороссы» также не остались в стороне и отметили важность заявленного Д.Артюховым «Года талантов».

Сам факт и тем более контент выступления главы региона пред жителями ЯНАО, а не только перед группой депутатов окружного парламента говорит о многом. А именно - о сокращении социальной дистанции между региональной властью и жителями.

Такой непривычный для подобных мероприятий формат оказался настолько выигрышным, что Артюхову «простили», пропустив мимо, его тезисы о программе расселения, которые на практике реализуются довольно неоднозначно.

Кроме того, все как один, эксперты и журналисты отмечают великолепную демонстрацию инфографики, насыщенный видеоряд, понятный для восприятия широкой аудитории, вызывая к тому же и интерес к докладу и докладчику.

Говоря о содержании выступления ямальского губернатора, нужно сказать, что явственна некая преемственность, взаимосвязь с тезисами 2020 года, подтверждающая, что предыдущее решение объявить на Ямале Год дорог – не сиюминутное ситуативное заявление на публику, а результат аналитической работы, которая будет продолжена.

Определив 2021-й как Год талантов, Дмитрий Артюхов держит руку на пульсе федеральной политики, поскольку президент РФ Владимир Путин уделяет этому направлению (выявление лидеров среди молодежи, повышение их профессиональных качеств и т.п.) особое внимание.

Социальная проблематика, связанная с самочувствием и благополучием населения, нашла выражение в тех блоках доклада, что посвящены здравоохранению, жилищному и дорожному строительству, компенсациям и выплатам. Ямальские семьи первыми в стране получили увеличенную выплату, что хоть отчасти скрашивает жизнь северян в условиях полярного климата. Еще в прошлом. 2020-мо году был введен «бонус» на рождение второго ребёнка, удвоивший федеральную выплату. Почти полторы тысячи ямальских семей уже получили по 300 тысяч рублей.

Особое внимание – на поддержку молодых семей, а также пенсионеров, выехавших с Ямала, которым сохраняются выплаты.

В здравоохранении региона активно развивается телемедицина, растет уровень и количество оборудования и специалистов в сфере лечения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Экономический блок Дмитрий Артюхов посвятил одной из своих любимых тем – инвестполитике и внедрению новейших технологий предприятиями ТЭК, созданию нефтегазохимического кластера, что влечет за собой и рост рабочих мест. Здесь основные точки роста, отмеченные губернатором – это, вчиле прочего, строительство газохимического комплекса в п. Сабетта, реализация проекта СПГ-2 и развитие Харасавэйского месторождения.

В свою очередь создание среды «комфортного Ямала» дополняет тезис о рабочих местах. Факт того, что россияне готовы переехать в ЯНАО как регион с благоприятным рейтингом трудоустройства, говорит о многом.

Эксперты, проанализировавшие резюме, размещенные на сайте Роструда «Работа в России», и составившие рейтинг самых популярных регионов, куда соискатели готовы переехать для трудоустройства, определили ЯНАО 9 место в топовой десятке регионов РФ. Трудно поверить, но это так.

Логично расценивать «заявку на успех» доклада главы ЯНАО как усиление и детализацию тренда, который он обозначил еще в первый этап своего руководства округом. Это заметно и по его незначительным колебаниям в рейтингах «влияния» и других, где имя Димитрия Артюхова находится в топовых или близких им позициях.

Так в Рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК Д. Артюхов с прошлого (осеннего) рейтинга находился в группе «сильное влияние», в конце 1 квартала 2021 г.  поднявшись в вышестоящую группу – «очень сильное влияние».

В декабре  2020 г. его позиция сохранилась - 23 место (20 - в ноябре) - 5 место среди глав УрФО. В январе  – поднятие до 21 места с 5, 65 баллами. В феврале   - уже 17 место (3 - в УРФО).

В Национальном рейтинге губернаторов в январе-феврале глава ЯНАО находился в 1-й группе рейтинга; среди глав регионов РФ на 13 месте, и на 4 месте в УрФО.

Давыдов.Индекс в своем «Индексе власти» определил Д.Артюхову  22 место в декабре , в январе 2021  и в феврале  2021 г. - 21 - в общем рейтинге глав субъектов РФ; среди глав регионов УрФО – Артюхов все три отмеченных месяца занимал 4 место.

Оценивая регион, рейтинг Фонда «Петербургская политика» определил Ямалу в январе и в феврале (как и в декабре прошлого года) позицию в группе «С высокой устойчивостью», где держится на 1 месте – в УрФО.

Без лишнего пафоса, понимая, что на деле порой не все так гладко, как в тексте доклада, следует признать, что ямальский губернатор Дмитрий Артюхов «поставил» на стабильность, на благоприятную социальную и рабочую среду своего региона; на культуру, образование и медицину; на молодежь, а тем самым - на  будущее Ямала.

Сергей Новопашин, эксперт, представитель  ФоРГО в УрФО

Фото: С. Новопашин