В России завершается очередной избирательный цикл. Окончательные итоги выборов в Государственную думу VIII созыва, по словам главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой, планируется подвести в пятницу, 24 сентября.

Предварительные итоги кампании комментирует глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин в эфире телеканала "Дождь" в передаче "Здесь и сейчас" 20.09.2021 (скриншот)

В парламент точно прошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду». «Новые люди» после подсчета 90% голосов также преодолели 5-процентный барьер.

Пожалуй, главными словами и смыслами, которыми можно описать эту кампанию, можно назвать триаду — пандемийная повестка, запрос на обновление и умение мобилизовать своих сторонников. Собственно, успехи и неудачи участников выборов объясняются умением работать с этими факторами.

«Единая Россия», как и ожидалось, получила большинство в Госдуме, набрав больше 49%. При этом результат получен в очень непростых условиях волатильности рейтингов и снижения социального самочувствия.

Бороться в такой ситуации за ситуативный электорат, очевидно, было малопродуктивно, поэтому «Единая Россия» серьезно скорректировала свою предвыборную стратегию — партия впервые провела такую масштабную кампанию по мобилизации базового электората, причем этой задаче были подчинены все ресурсы и инструменты — агитационные, информационные и технологические. Собственно, поэтому единороссам и удалось выполнить задачу по сохранению конституционного большинства в парламенте. Кроме того, «Единая Россия», пожалуй, впервые за многие годы качественно обновила свои ряды. Более 50% списков заняли новые кандидаты. Во время предвыборной кампании партия делала ставку не столько на хорошо узнаваемых и уже известных единороссов, сколько на новых лиц, многих из которых и сделала фронтменами кампании.

КПРФ по итогам выборов уверенно заняла второе место. Полученный результат — больше 19%.

Однако могла ли КПРФ получить еще больше? Например, те же 30%, как предсказывали некоторые эксперты на старте предвыборной гонки? Безусловно, у КПРФ такая возможность была хотя бы потому, что ситуация с коронавирусом и вакцинацией играла на руку коммунистам. И сейчас стоит признать: Компартия свой исторический шанс упустила. КПРФ провела откровенно блеклую кампанию, не сумела ответить ни на один из стоящих перед партией вызовов. Видимо, коммунисты решили отложить это «на потом». Не стоит исключать, что «потом» у коммунистов просто может не хватить ресурсов и времени. Сейчас есть все основания полагать, что КПРФ в ближайшее время может ждать раскол. В партии все более отчетливо выделяются два лагеря: есть партийцы, которые выступают за мягкий протест и даже диалог с действующей властью, а есть в КПРФ и те, кто настроен радикально и готов, не брезгуя, сотрудничать с оппозицией всех мастей. И для маститых коммунистов контакты некоторых однопартийцев со сторонниками Алексея Навального словно серпом по сердцу.

ЛДПР по итогам этих выборов, как и ожидалось, взяла свое, хотя, конечно, стоит отметить существенное снижение поддержки на «родном» для либерал-демократов Дальнем Востоке.

Партия Владимира Жириновского всегда была партией первого выбора тех избирателей, которые относятся к политике как к шоу. В этом политическом сезоне, несмотря на очевидную усталость, Владимир Вольфович сумел сохранить за собой звание главного политического шоумена. При этом вполне возможно, что нынешний результат ЛДПР может стать для партии последним, если либерал-демократы не сумеют серьезно перезагрузиться в течение следующего думского цикла.

«Справедливая Россия — За правду» на этих выборах решила для себя основную задачу — пройти в Госдуму, ведь за год до выборов у социологов и политических экспертов были реальные основания полагать, что справороссы вообще могут не избраться в Госдуму. Рейтинг партии Сергея Миронова балансировал в районе 5%, то и дело опускаясь все ниже.

Объединение с «За правду» Захара Прилепина и «Патриотами России» Геннадия Семигина, безусловно, оказало положительный электоральный эффект. Обновление, пусть даже и по формальному признаку, принесло свои результаты. Сохранится ли этот эффект, покажет время. Сейчас перед СРЗП стоит задача институционализировать свою обновленную конструкцию и на уровне фракции, и на уровне региональных отделений, и на уровне партии в целом.

Одна из главных интриг — судьба «Новых людей». В любом случае полученный партией результат можно оценить как весьма хороший.

На протяжении всей предвыборной кампании «Новые люди» уверенно играли в обновление, пытаясь тем самым ответить на запрос избирателей, которые хотели бы видеть новые лица в политике. «Новым людям» удалось собрать вокруг себя рассерженный электорат. В нашей стране действительно много оппозиционно настроенных людей, которые хотят перемен, но при этом не готовы использовать для этого радикальные методы, не готовы рвать на себе тельняшки и лезть на баррикады. В этом смысле «Новые люди» смогли почувствовать настроение таких избирателей, подобрать нужную тональность в общении с ними. Тот же рассерженный электорат теоретически мог примкнуть и к «Яблоку». Однако «Яблоко» провело чрезвычайно слабую кампанию: партия составила настолько невыразительную программу, что, кажется, окончательно растеряла остатки авторитета и своих и без того немногочисленных сторонников.

 

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ — 2021

Какие партии проходят в парламент

Единая Россия 49,83%

КПРФ 18,95%

ЛДПР 7,51%

Справедливая Россия — За правду 7,46%

Новые люди 5,33%

Источник: РИА Новости . Данные на 20.09.21, 18:17 мск

Что касается сторонников тактики «Умного голосования», то вывод здесь очевиден: навальнисты неверно считали настрой протестного электората. По всем даже самым либеральным опросам, россияне не ждут никаких протестов и не готовы на них выходить. Главная ошибка несистемной оппозиции в том, что в своей ярости и ненависти к любым действиям власти она не может уловить настроение людей.

Безусловно, некоторые политические игроки в ближайшие дни будут публично заявлять о непризнании выборов, обвинять ЦИК в фальсификациях, призывать людей на площади. Но для того, чтобы понять, были ли прошедшие выборы легитимны, есть простая формула: если ожидания от результатов выборов, экзитполы и сами итогов выборов совпадают — значит, выборы легитимны. И никаких разночтений здесь уже быть не может.

Автор — глава Фонда развития гражданского общества К.Н .Костин

 Источник: «Известия»