Моей дочери сейчас пять лет. И действительно мне очень сложно объяснить ей многие вещи. Что такое карантин. Почему нельзя качаться на уличных качелях, несмотря на то, что «другим можно». Почему не работают игровые центры или почему она не может пойти на в или иную секцию. Проблем действительно много. Есть претензии к федеральным законодателям и власти на местах. И если положить руку на сердце, можно смело сказать, запрос на улучшение жизни был, есть и будет. Вот только все будут реализовывать его по-разному. 

Общество расслоилось на несколько крупных групп.

1-я группа - старшее поколение, пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Их политическая дисциплина обусловлена воспитание и привычкой. Чувством долга. Согласием на соблюдение закона. Они были воспитаны в СССР, часть адаптировалась к современным реалиям, а часть живет в соответствии с правилами того времени.  Эта группа стабильна и практически не способна к изменению политических взглядов. Как минимум потому, что для этого нужно признать несостоятельность текущей позиции. Признаться, что свои взгляды необходимо пересмотреть в состоянии единицы.

2-я группа – это люди в возрасте от 30 до 45 лет. Те, кто успел увидеть кризис перестройки. Но и пожил в новой рыночной экономике. Сумел ещё ощутить преемственность поколений и воспитание на принципах морали. К сожалению, это те, кто больше готов ориентироваться на собственные силы и не ищет поддержки со стороны государства. Однако именно эта группа растит «новое поколение». Их основной запрос к государству – обеспечение социальных обязательств (места в садиках, школах, спортивных секциях, присмотр за детьми и стариками), невмешательство в рыночные процессы, в том числе контролирующими и проверяющими органами. И желательно освобождение их профессиональной деятельности от каких-либо социальных обязательств.

3-я группа – это дети и подростки. Поколение, растущее без родителей. Пока старшее поколение не предъявляет претензий власти и варится в собственном соку, за ними присматривают люди, у которых забрали право воспитывать, их основная задача, чтобы ребенок сохранил здоровье и приобрел минимальные навыки. Развитие общечеловеческих качеств больше не находит своего отражения ни на одной из ступеней взросление ребенка. К тому же, их воспитание и образование фактически стало прерогативой смарт-гаджетов. У которых, как известно, нет ни морали, ни нравственности, ни культурного кода.

В отсутствии же единой системы морали и норм в сторону отошло общественное порицание за откровенно неадекватные поступки и безразличие общества в отношении людей, не входящих в ближайший круг общения. В поисках общности и поддержки подростки уходят в виртуальную реальность, объединяясь в группы по интересам, и начинают самоактуализироваться в сети. Через повторение трендовых флэшмобов, установку соответствующих хэштегов и выполнение заданий происходит приобщение к некой социальной группе, движимой некими едиными целями. При этом сам факт своей значимости для этого общества становится превалирующим над целями группы. Показателем успешности в социальных сетях является количество просмотров и лайков. Именно они являются «оплатой услуг» новых членов группы.

Сегодня в «обществе постправды» можно смело сказать, что для большой части подростков правдой будет не достоверно подтвержденное событие, а событие, имеющее статус признаваемого таковым в его среде. Правда - это то, что получило огромное количество просмотров и лайков. Неокрепшая психика ребенка выбирает наиболее комфортный путь для оценки событий. Ведь гораздо комфортнее согласиться с мнением большинства, чем противопоставить себя группе.

В рамках анонсированных 31 января мероприятий, именно представители третей группы общества могут оказаться в числе участников акции. Этому может быть множество вариантов, начиная от попытки вывести свое общение в реальную жизнь, до записи контента, используемого для подтверждения приверженности интересам группы и развитию личной «популярности». Идет процесс привлечения людей к массовым акциям через популярных блогеров и иных представителей медиапространства. Люди, имеющие большую аудиторию «подписчиков», обязаны более ответственно относиться к распространяемой ими информации, способной навредить доверившимся людям. В идеале.

Проведите 31 января за действительно важными для вас вещами. Проведите их с друзьями и семьей. Прочитайте хорошую книгу. Закройте зачет. Обдумайте свое будущее. Реальная жизнь не прощает ошибок и не позволит перезапустить процессы заново. Глупости, совершенные под прицелом видеокамер для начинающих блогеров может лечь в обвинительное заключение и навсегда испортить ваше возможное будущее. Я очень постараюсь донести все это и своим детям.

Антон Боровихин (г.Сургут)