Постановление Правительства Курганской области "Об утверждении Порядка предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета на реализацию проектов по сопровождению инвалидов при содействии занятости" было принято 29 апреля.

Гранты будут предоставляться социально ориентированным некоммерческим организациям на конкурсной основе, в целях: привлечения СОНКО к оказанию индивидуальной помощи инвалидам в виде сопровождения при содействии занятости обеспечения профессиональной адаптации инвалидов на рабочем месте. Размер гранта: 10 тыс. руб. – на сопровождение 1 инвалида (за весь период сопровождения).

 Инвалиды, зарегистрированные в службе занятости смогут получить индивидуальную помощь  
в виде сопровождения при содействии занятости,  а именно:
- помощь в сборе и подготовке документов для трудоустройства: написание заявления, составление анкеты, формирование необходимого пакета документов; - сопровождение на ярмарки вакансий, собеседования с работодателем;-помощь при прохождении первичного медицинского осмотра при приеме на работу, включая сопровождение инвалида в учреждение здравоохранения; - помощь в ознакомлении с правилами внутреннего распорядка и техники безопасности на рабочем месте; - консультирование работодателя по вопросам адаптации графика работы и служебных обязанностей под индивидуальные возможности инвалида; - формирование с учетом потребности инвалида пути передвижения по территории работодателя;- помощь в решении возникающих на рабочем месте проблем (с работодателем, с коллегами); - помощь в пользовании общественным транспортом; - помощь в формировании и освоении доступного маршрута передвижения инвалида до места работы.

 Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СОНКО Курганской области по просьбе Главного управления по труду и занятости населения Курганской области выступил в роли эксперта в подготовке нормативно-правового акта «Порядок предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета на реализацию проектов по сопровождению инвалидов при содействии занятости». Были проведены предварительные встречи с обсуждением данного документа, приняты во внимание мнения членов команды регионального ресурсного цента. Первый конкурс среди СОНКО будет объявлен уже в этом году.

Л. Беличева