Рабочая группа Общественной палаты (ОП) Свердловской области провела заседание по мониторингу некоммерческих организаций, получающими государственную поддержку. Во встрече приняла участие зам. министра экономики региона Татьяна Гладкова. Основной целью заседания стало  рассмотрение инструментов поддержки некоммерческих неправительственных организаций Свердловской области, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты. На заседании были рассмотрены вопросы поддержки некоммерческих организаций из бюджета Свердловской области и федерального бюджета.

Председатель рабочей группы ОП Сергей Полыганов в своем выступлении подчеркнул актуальность вопроса поддержки некоммерческих организаций на региональном и федеральном уровне, необходимости взаимодействия органов власти и широкой общественности, повышения прозрачности в вопросах распределения финансовых средств между некоммерческими организациями, публичности и контроля деятельности некоммерческих организаций, получающих государственную поддержку.

Гладкова в свою очередь проинформировала собравшихся об опыте работы по финансовой поддержке некоммерческих организаций Свердловской области из бюджета региона. Она отметила, что на региональном уровне действуют 12 порядков предоставления на конкурсной основе из областного бюджета субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям по следующим направлениям: социальная поддержка граждан, патриотическое воспитание, поддержка спорта, культуры, молодежная политика, социальное партнерство, образование и наука.

Татьяна Гладкова:
«Для повышения прозрачности конкурсная и отчетная информация размещается в Интернете. В рамках повышения открытости и информативности поддержки НКО на официальном сайте министерства ежеквартально размещается реестр социально ориентированных организаций, получивших государственную поддержку из областного бюджета, информация о проводимых конкурсах на федеральном уровне и их победителях. Всего по предварительным данным в 2015 году была оказана поддержка 120 социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию более 180 проектов».

Председатель Совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова подчеркнула, что Свердловская область в 2015 году стала лидером среди субъектов Уральского федерального округа по получению грантов некоммерческими организациями, всего 39 НКО региона получили гранты на общую сумму 77,4 млн. рублей. Для сравнения, за 2014 год гранты получили 28 НКО Свердловской области на сумму 33 млн. рублей. Подводя итоги, члены Общественной палаты Свердловской области обратили внимание исполнительных органов государственной власти Свердловской области на необходимость расширения присутствия в конкурсных комиссиях представителей общественности, продолжения поддержки некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты в регионе. 

Данный текст был размещен в рамках реализации проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИна примере регионов Уральского федерального округа». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжениемПрезидента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ».