Три уральских региона - Свердловская, Челябинская и Тюменская области, вошли в пилотный проект по строительству объектов ЖКХ за счет инфраструктурных кредитов и облигаций.

Как сообщает пресс-служба кабмина, новые инструменты поддержки позволят нарастить объемы строительства жилых домов, школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений и дорог, а также обеспечат обновление жилищно-коммунального хозяйства.

«Финансировать эту работу будем за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций. Средства на них предусмотрены немалые. В ближайшие два года регионы получат порядка 500 млрд. рублей через бюджетные кредиты. Они будут выдаваться на срок не менее 15 лет по ставке не выше 3%», - рассказал премьер-министра РФ Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что вся льготная база для запуска такого механизма уже подготовлена

Отмечается, что за счет облигаций в ближайшие четыре года удастся привлечь 150 млрд. рублей, что позволит предоставить льготные инфраструктурные займы под 4% на 15 лет, а в отдельных случаях - на 30 лет.

В общей сложности в пилотный проект вошли шесть российских регионов, помимо терх представителей УрФО это Сахалинская, Липецкая и Тульская области.

Фото: Борис Ярков / Источник: ИА «Повестка дня»