Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» совместно с АНО «Уральский центр социального развития общества «Аура» (Альменевский район) провела 22 января татаро-русско-башкирский фестиваль национальных культур «Этник», который состоялся в рамках межрегионального проекта Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» «ЭтНик:ПроДвижение», на базе Центра татарской культуры. Это событие с общим WOW-эффектом, основной миссией которого, является изменение мнения и развенчивание стереотипов о представителях различных этнокультурных сообществ.

В празднике приняли участие представители 3-х этносов: русские, татары и башкиры, проживающие на территории города Кургана и Альменевского района. С приветствием выступили представители органов власти, местного самоуправления, руководители некоммерческих организаций.

На фестивале были представлены национальные традиции, костюмы, песни, танцы, игры, рассказ о празднике плуга «Сабантуй», демонстрация видеоролика «Этник- Зауралье», подведены итоги творческого конкурса «Мамочка моя», выступление Заслуженного коллектива РФ- ансамбля русско-народной песни «Цветень», который продемонстрировал богатство зауральского фольклора.

Волонтеры АНО «Уральский центр социального развития общества «Аура», исполнили песню на татарском, башкирском и русском языках «Родной край». Семья Шакировых (Сулейман и Сююмбика) из деревни Учкулево Альменевского района исполнили татарские песни и танцы.

На празднике состоялось подведение итогов благотворительной акции «Велодобро», в результате которой двое мальчишек из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Альменевского района, получили в подарок велосипеды. Вторую жизнь велосипедам, отремонтировав их, подарил Константин Шкодских, руководитель Курганского велоклуба. Раньше эти велосипеды принадлежали Пермяковым Андрею и Екатерине, активной по жизни, велосипедной семье.

«Россия –многонациональна стана, в нашей области проживает не один десяток разных национальностей, наши культуры переплетаются испокон веков и кухня этому не исключение. На входе, в кафе, где проходил праздничный обед, всех встречали традиционными караваем и баурсаками, дегустировали даже самые маленькие участники, уплетая угощения за обе щеки. На обеде подали такие блюда как: борщ, блины со сгущёнкой, хворост, эчпочмак и восточную сладость- чак-чак. Все гости независимо от национальности и культуры с радостью отведали блюда, к которым давно привыкли. И это здорово, друзья! Здорово что все мы такие разные, ведь красота в разнообразии. Нас объединяет одна территория, одна общая великая история. И не важно какой ты национальности, важно уметь уважать, ценить друг друга, жить в мире и согласии, ну а кухня - кухня конечно поспособствует этому»,- рассказала Эльнара Мухамадеева, участник фестиваля, волонтер АНО «Аура».   

Всероссийский Проект «ЭтНик:ПроДвижение» продолжается.