Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир», в рамках реализации проекта «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СО НКО и гражданских инициатив», организовала 30 августа фокус-группу «Оценка эффективности реализации социальных проектов». В работе фокус-группы приняли участие представители 13 НКО Зауралья.

 

Ведущие — Лилия Маслова, директор Благотворительного фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами», кандидат социологических наук и Падурина Елена Александровна- преподаватель социологии Курганского госуниверситета, кандидат психологических наук.

На основе проведенного исследования, участники встречи смогли обсудить роль целевой аудитории в социальных проектах, убедились, что чем конкретнее будет сформулирована эта аудитория – тем лучше. Например, проект создается для трудных подростков, или для пожилых, или для людей с инвалидностью, или для семей, попавших в трудные жизненные ситуации. Обсудили тот факт, что в проекте важно сформулировать четкие цели и задачи, чтобы получить лучшие результаты. «Умная» постановка целей не только упростит процесс реализации проекта, но и впоследствии поможет для оценки результатов. К тому же понадобится для защиты проекта на конкурсах грантов или на презентациях для потенциальных партнеров.

Полученные, на фокус-группе результаты исследования позволят совершенствовать методическую работу по социальному проектированию и будут способствовать формированию положительного имиджа деятельности организаций некоммерческого сектора. Результаты работы фокус-группы будут обработаны и представлены широкой общественности в открытом доступе на информационных ресурсах Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир»

Фокус-группа проводилась с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» Фондом президентских грантов.