Вопросы взаимодействия органов власти с НКО и выход последних на рынок социальных услуг обсудили на встрече руководитель Регионального ресурсного центра для СО НКО Людмила Беличева и начальник управления социального обслуживания населения Владимир Максименко.

На протяжении последних лет в нашей стране много говорится о том, как важно развивать конкуренцию на рынке услуг в социальной сфере, как развитие конкуренции положительным образом повлияет на повышение качества и доступности услуг для граждан, как вовлечение некоммерческих организаций в сферу предоставления услуг позволит разнообразить ассортимент услуг и восполнить существующие дефициты, отмечалось в ходе встречи.

«Государство готово выделять финансовые ресурсы, дающие возможность НКО показать свои преимущества перед традиционными бюджетными учреждениями в качестве поставщиков социальных услуг, но нужно время и определенные усилия, чтобы новые практики восприняли и органы власти в регионах и сами НКО. Новый подход к регулированию отрасли социального обслуживания населения открывает негосударственным поставщикам социальных услуг не только новые возможности и доступ к госзаказам, но и накладывает обязательства по качеству предоставления услуг, соответствию стандартам оказания социальной услуги. Некоммерческие организации сами выбирают, включаться им в реестр поставщиков или нет», – считает Людмила Беличева.