В Бишкекском государственном университете им. К. Карасаева 4 мая 2023 года состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы в ВОВ 1941-1945 годов и вкладе кыргызстанцев в общую Победу над фашизмом.

После победы Советского Союза во Второй Мировой войне, которая для нашего народа стала Великой Отечественной войной, День Победы 9 мая – самый желанный и в то же время самый неоднозначный праздник – «праздник со слезами на глазах». В годы войны, в действующую армию Кыргызстан направил более 360 тыс. человек, или каждого четвертого жителя страны и принял в целом более 300 тыс. новых жителей. Свыше 30 тыс. кыргызстанцев были направлены на предприятия военной промышленности за пределы республики.

Кыргызстан принимает все меры для мобилизации всех ресурсов республики на удовлетворение нужд фронта, усиливает военно-мобилизационную работу.Под руководством ЦК КП(б) Кыргызстана велась большая работа по созданию в республике войсковых формирований. Из лучших сынов Кыргызстана была сформирована 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова - бывшего военкома Кыргызской ССР, депутата Верховного Совета Кыргызской ССР, члена ЦК КП(б) Кыргызстана. На ее территории были сформированы 385-я стрелковая дивизия, 4-я стрелковая бригада, 40-я и 153-я отдельные стрелковые бригады и другие подразделения. В 1943 году были укомплектованы три отдельных батальона автоматчиков им. Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и «Чекист Кыргызстана». Воинами из Кыргызстана пополнялись и другие воинские части, и соединения, укомплектованные за ее пределами.

Нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор то тут, то там находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов или даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит. Как вся страна сплотилась на борьбу с неприятелем в те суровые годы, так и сейчас День Победы отмечается не как заурядный майский праздник. Для народов бывшего СССР - это величайший праздник, имеющий много смыслов. Это – день памяти павших. Это – почтение ныне живущим героям. Это – ликование освобожденного народа. Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.

Одним из таких напоминаний стало мероприятие, инициаторами которого выступили  магистранты из Кыргызстана, обучающиеся на кафедре «Организация работы с молодежью» в Уральском федеральном университете, проректор по работе с молодежью, преподаватели и студенты Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева. В мероприятии приняли активное участие и выпускники Уральского федерального университета, окончившие его в разное время.

Цель мероприятия - сохранение исторической памяти о подвиге граждан Кыргызстана в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., формирование у молодежи чувства гордости и благодарности за мужество и героизм своих предков. Главной задачей мероприятия стало повышение уровня знаний молодежи о вкладе Кыргызстана в победу над фашизмом.

Мероприятие началось с демонстрации небольшого видеофильма, посвящённого подвигу кыргызстанцев на фронтах Великой Отечественной войны. Затем магистрант УрФУ Бекберди Назарканов, прочитал лекцию о вкладе кыргызстанцев в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Также магистранты провели презентацию книги "Наша общая Победа" о вкладе Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Монголии, Китая и Уральского добровольчество танкового корпуса, изданной в Уральском федеральном университете. В рамках мероприятия состоялась викторина «Наша общая победа», участниками которой стали студенты БГУ. Студентам-победителям викторины магистранты УрФУ вручили книги и памятные сувениры.

Ведущий мероприятия Бекберди Назарканов (УрФУ).

Видеофильм и книга "Наша общая победа" подготовлены в рамках одноименного проекта Фонда содействия реализации проектов УрФУ и выпускников УПИ, УГТУ-УПИ, УрГУ и УрФУ, поддержанного Фондом президентских грантов Российской Федерации.

В продолжение мероприятия состоялась встреча проведением митинга-реквиема у памятника , на котором выступили известные выпускники УрФУ (УПИ и УрГУ):

Гульнара Мурзахмедова, доктор филолог. наук, профессор Бишкекского государственного университета.

Жарасул Абдураимов, президент ОАО «Кыргызиндустрия», знаменитый «красный директор» Кыргызстана (см. сайт УрФУ)

Сагынбек Абдрахманов, заместитель Председателя правления ОАО «Кыргызалтын». Председатель Ассоциации выпускников УрГУ, УПИ, УрФУ. Председатель ОО «Суйменкула Чокморова» («Спутник»)

Рамис Ажигулов, экс-директор коммерческого центра ОАО ТНК «Дастан» (1997 – 2002гг.), экс-гендиректор совместного Российско-Кыргызского предприятия «Ала-Тоо» в г. Екатеринбурге (2002 – 2007гг.).

Светлана Апышева, координатор магистратуры Кыргызского гос. университета им. И. Арабаева (с 2020 г.  по н.в.).

Ешембек Дыйканалиев,  старший преподаватель Кыргызского гос. технического универ. им. И.Раззакова Токмокского филиала им. Х.А.Рахматулина (с 2010 года по н.в.).

С приветственным словом и поздравлением кыргызстанским коллегам с праздником Победы выступил гость мероприятия эксперт ФоРГО Сергей Новопашин, представитель  Экспертно-аналитического центра УрФУ..

Участники митинга,  включая студентов и преподавателей, возложили цветы подножью памятника генералу И.В. Панфилову.

Памятник Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову, выполненный в мастерской уральского скульптора Ивана Дубровина, установлен в Бишкеке 5 декабря 2021 г. на месте прежнего монумента. Памятник передан правительством Свердловской области в дар столице Кыргызстана

По словам ректора БГУ, профессора А.И. Мусаева «9 мая - один из самых значимых праздников не только в Кыргызстане и в России, но и во всем мире. В БГУ ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы и нынешний 2023 год не стал исключением. Уральский федеральный университет является нашим давним и надежным партнером, с которым мы плодотворно сотрудничаем и проводим совместные мероприятия. В рамках сегодняшнего совместного мероприятия для БГУ и УрФУ было важным прежде всего передать молодому поколению традиции хранить и защищать свою Родину, чтить имена кыргызстанцев, отдавших жизни за свою страну, в борьбе с фашистскими захватчиками», - отметил Мусаев А.И.

Особая благодарность - Правлению Кыргызской Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ и кафедре организации работы с молодежью УрФУ за проведение важного, интересного мероприятия для молодежи!

Источники:

Кыргызстан во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ;    День Победы – история и традиции ;   В Бишкеке выпускники и магистранты УрФУ провели мероприятие, посвященное Дню Победы