С 26 по 31 октября   в Тюменской области  проходит обучающая стажировка для участников Программы мобильности волонтеров. 15 специалистов в сфере добровольчества и СО НКО из 11 регионов РФ собрались в сердце Сибири, чтобы изучить сферу добровольчества в регионе, перенять успешные практики, а также принять участие в Марафоне добрых дел.

Участники стажировки в Тюменской области проведут очень насыщенную неделю:
• через проект «Рука помощи» узнают, как вовлечь «трудных» подростков в волонтерство;
• примут участие в Марафоне добрых дел и вместе с волонтерами социального проекта «Капитаны двора» проведут дворовый праздник;
• познакомятся с опытом развития корпоративного волонтерства в компаниях ПАО «Сибур», ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Тюмень Водоканал», «Шлюмберже» и сети фитнес-клубов «Атлетик Джим»;
• изучат программу терапевтического спорта «Лыжи мечты», направленную на эффективную реабилитацию и социализацию детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Беличева Людмила, председатель Детской общественной организации Курганской области "Открытый мир".

Впечатлениями о  стажировке делится Беличева Людмила, председатель Детской общественной организации Курганской области "Открытый мир".

«Я бы нашу стажировку назвала  «Социальное волонтерство. Теория и практика”. Здесь можно получить все основные знания, необходимые для организации работы с волонтерами.  «Открытый мир» имеет определенной опыт в работе с волонтерами, в том числе с серебряными, но все равно нам есть чему поучиться у коллег, - продолжает Людмила. Уверена, при организации работы с волонтерами важно осознавать свою ответственность перед добровольцами.  Эта ответственность – с моей точки зрения, намного выше, чем при работе с наемным персоналом. Для нас важно продумать мотивацию волонтеров, позаботиться об их обучении, а также принимать меры для уменьшения рисков выгорания и помощи «выгоревшим» волонтерам. Огромный плюс этой стажировки: она   основана на опыте людей, работающих в добровольческом движении. Не могу не отметить, что у меня организаторы,  спикеры  и участники  вызывают большое личное уважение. Все встречи «живые», чувствуется энергия и любовь, которую они  вкладывают в свою работу”.