Сегодня в г. Москве прошла конференция «Повышение эффективности ТОС на основе использования принципов менеджмента качества как инструмента достижения целей устойчивого развития территорий».

Ее организатор - Ассоциация территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС».

В работе конференции приняли  участие председатели ТОС из различных регионов Российской Федерации, представители органов власти и экспертного сообщества.  Курганскую область представляла Беличева Людмила, федеральный эксперт,  председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир», руководитель Регионального ресурсного центра для развития и поддержки  социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив Курганской области.

На конференции  подведены итоги проведения обучения в «Народном университете повышения эффективности деятельности ТОС»,  обсуждена возможность включения в региональные и муниципальные целевые программы вопросов повышения эффективности деятельности ТОС на основе использования принципов менеджмента качества, рассмотрен опыт развития ТОС в Центральном, Приволжском, Дальневосточном Федеральных округах.

В программе конференции прошел   круглый стол «Взаимодействие ТОС и НКО в рамках реализации ЦУР». Его тема актуальна, такое взаимодействие выгодно и полезно и для ТОС и для НКО.

“Семнадцатая цель Целей в области устойчивого развития 2030 звучит как «Партнерство в интересах устойчивого развития». Цели устойчивого развития могут быть реализованы не только при условии прочных глобальных партнерских отношений и сотрудничества. Партнерство важно уметь выстраивать и между различными институтами гражданского общества. Одними из самых значимых элементов гражданского общества на территории регионов в настоящее время являются НКО и ТОСы, - отметил в своем выступлении Георгий Михайлович Мелюхин, председатель Ассоциации "Лига ТОС".

«Целевой аудиторией нашего Регионального центра  наряду с представителями НКО, являются представители ТОСов. Они на бесплатной основе пользуются  консультационными, информационными и методическими услугами»,- так  начала свое выступление Беличева Людмила. Она поделилась с участниками примерами эффективного взаимодействия и с НКО, и с ТОС, рассказала о совместных акциях и  мероприятиях.

Конференция  прошла  в рамках проекта Ассоциации «Лига ТОС» «Народный университет повышения эффективности деятельности ТОС» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.