Экспертный клуб Свердловской области 20 августа провел встречу в Сысерти. В Туристско-информационном центре эксперты обсудили уникальный опыт города с активными гражданами и главой администрации Дмитрием Нисковских.

Основные вопросы и темы трехчасовой встречи были посвящены: ходу реализации «Пятилетки развития» Свердловской области, программе развития Сысерти (принятой в 2018г.), «якорным» проектам по развитию муниципалитета. В частности, шла речь об эндаумент-фонде развития территории Сысерти, истории и развитии прозвучавшего на всю России проекта «Лето на заводе», о специфике брендинга территорий  в новых условиях. Сысертские креактивщики поделились секретом успеха Сысерти  - за счет чего городу удалось достичь таких высоких результатов в деле преображения территории.

Участники сысерстской сессии Экспертного Клуба Свердловской области:

•         Гагарин Анатолий Станиславович, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области;

•         Нисковских Дмитрий Андреевич, глава Сысертского городского округа;

•         Кожан Ян Владиславович, директор АНО «Агентство развития Сысерти»;

•         Губанов Иван, АНО «Агентство развития Сысерти»;

•         Ленгле Анна Линусовна, заместитель директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов;

•         Миронов Евгений Викторович, директор ООО «Уральский научно-исследовательский институт экономической и продовольственной безопасности»;

•         Новопашин Сергей Александрович, политолог, брендолог, представитель Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе ;

•         Орлов-Бунин Илья, креативный директор проекта «Лето на заводе»;

•         Потапов Евгений Вячеславович, генеральный директор  ОАО «Урал Бизнес Консалтинг»;

•         Журналисты, операторы и другие персоны.

Сессия прошла оживленно, в дискуссию втянулись как участники встречи, так и  присутствующие на совещании активные представители креативного класса Сысерти.

Илья Орлов-Бунин и Дмитрий Нисковских

Напомним, за последние пять лет  в Сысерти был запущен проект «Лето на Заводе», начата реконструкция набережной, развился малый и средний бизнес, активно обсуждаются планы по возведению нового комфортного жилья.

Проект «Лето на заводе» нацелен на популяризацию культурного наследия Урала, его горнозаводской истории среди молодежи, жителей и гостей города путем организации общественного пространства на территории старинного завода XIX века. Являясь памятником федерального значения и одним из немногих сохранившихся примеров горных заводов Урала, объект (завод, принадлежавший династии Турчаниновых-Соломирских до 1912 года) уже долгое время закрыт для доступа.

В рамках проекта «Лето на заводе» была открыта для общественного посещения часть территории старого железоделательного завода, расположенного в центре города Сысерть. Силами волонтеров, творческих, профессиональных сообществ реализовать общественную зону с помощью тактического урбанизма, вовлечь городские сообщества в процесс событийного наполнения площадки.

Возрождение завода в новом формате началось в 2018 году: по инициативе «Агентства развития Сысерти», силами команды и активных горожан предложена концепция превращения завода в многофункциональный Культурный центр.

В 2018 году был создан объект с привлечением субсидии Министерства инвестиций Свердловской области – Туристско-Информационный центр, популяризирующий комплекс исторического завода. Силами ГЦСИ на заводе был проведен БажовФЕСТ (в память о факте рождения в Сысерти автора сказов «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова, при этом отмечается, что отец П.П. Бажова работал на этом заводе).

Летом 2019 года «Агентством развития Сысерти» был инициирован важный этап -  т.н. «Ре-Школа», основанная на вовлечении студентов, волонтеров и горожан в процесс исследования и развития территории.

Результатом стала архитектурная концепция заводского комплекса и концепция туристического кластера в исторической части города, как ценном феномене горнозаводской цивилизации Урала, созданные под кураторством экспертов.

Затем проект был успешно представлен на множестве форумов, в том числе презентован в Новгороде Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву.

Проект еще не окончен, и находится на стадии детальной проработки отдельных объектов на территории.

Не дожидаясь проведения реставрационных и строительных работ, командой проекта инициирован проект «Лето на заводе», позволяющий оживить завод уже летом 2020 года, наполнить его ежедневной городской жизнью, событиями.

Были созданы легковозводимые архитектурные объекты из дерева, поддонов и других недорогих материалов, установлены спортивные сооружения для ежедневного использования детьми и молодежью, организована площадка для мероприятий и мн.др. Проект также нацелен на создание насыщенной повестки мероприятий, его поддерживают волонтерские организации, жители Сысерти и Екатеринбурга, ряд СМИ.

Высоких результатов Сысерть достигла благодаря верной бренд-стратегии.

Жители полны инициатив, активно участвуют в жизни города. Сысертский Железоделательный завод был превращен в креативный кластер с площадками для выступлений, мастер-классов и торговли.

Глава Сысерти Дмитрий Нисковских считает, что город  может выступать пилотной площадкой для любых инновационных проектов в сфере благоустройства, образования, бизнеса и культуры. Местная команда готова на любые эксперименты, удачный опыт можно будет повторять в других городах. 

«Сысерть – место объединения людей, жители, переезжая сюда, делают осознанный выбор. Система, в которой мы работаем, позволяет слышать разные мысли, предложения, инициативы. Мы не противостоим местным жителям, а даем реализовывать их проекты на территории округа. Так появился проект «Лето на заводе», это была идея жителей. Нам интересно получить новые проекты и внимание государства, для того чтобы реализовывать новые форматы образования, строить школы, дома. В городе есть команда, готовая транслировать успешные проекты в другие регионы», – говорит Дмитрий Нисковских.

Как отметил руководитель Экспертного Клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, Сысерть – это уникальный пример территории, создавшей себе притягательный образ. Город совмещает несколько пространств: историческое, культурное, психологическое, креативное, эмоциональное. Руководство города понимает ценность каждого пласта, оттолкнувшись от исторического ядра, сохраняя культурную ДНК Сысерти, они развивают современную инфраструктуру, делая город удобным для жизни.

Выступление Анатолия Гагарина

Политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин уверен, что главное условие успеха территории – это человеческий капитал. В Сысерти живут хранители уральской культуры, воспитанные на ее основных символах.

«Основной бренд – это человек, в данном случае - уралец. Сысертцы создали новый имидж города, новый имидж завода Турчанинова, жители гордятся тем, что они сделали, что они родились в Сысерти. Они прекрасно видят перспективы будущего – это наложение новых смыслов поверх смыслов старых, смыслов советской эпохи, смыслов сказов Бажова. Развитие и человек будут смыслами креативного времени, нового Урала, новой России», – объяснил механизм бренд-стратегии политолог Сергей Новопашин.

Команда Сысерти готова делиться опытом и применить свои компетенции для развития других территорий.  В своем же городе активисты в альянсе с администрацией и представителями бизнеса планируют апробировать другие идеи, адаптируя их под местную специфику.

Сысертские креативщики уверены, что возрождение города должно начинаться, как и почти 300 лет назад, с сердца города – с завода. Оживший летом 2020 года завод стал символом возрождения малого уральского города, вовлечет горожан, привлечет туристов, популяризирует культурное наследие, продемонстрирует актуальность проекта возрождения комплекса Турчаниновского завода и всего исторического сердца Сысерти,  - что мы сегодня и наблюдаем.

Резюме встречи устами участников из Сысерти: «Мы гордимся, что мы уральцы, что мы – сысертцы!».

Фото: Сергей Новопашин

Источники: ИА «Повестка дня»; Экспертный Клуб Свердловской области