Сотрудники полиции Новоуральска и представители образовательных учреждений вместе с комиссией по делам несовершеннолетних муниципалитета организовали экскурсию по Невьянскому историко-архитектурному комплексу для детей ДНР, ЛНР, а также трудового профильного отряда.



Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, мероприятие началось с посещения наклонной башни Демидовых. Экскурсовод рассказал детям увлекательные мифы и предания, которыми окутано это таинственное сооружение. После этого молодых людей провели в музей и представили экспозиции, посвященные истории Невьянского завода времен династии горнозаводчиков Никиты и Акинфия Демидовых, относящейся к первой половине XVIII века и истории Невьянского края эпохи горнозаводчиков Яковлевых, выкупивших Невьянские заводы у Прокофия Демидова.

 

«Дети узнали об истории коренных народов Невьянского края в период заселения этих мест русскими переселенцами, увидели археологические находки, предметы и документы, рассказывающие о зарождении «железного дела» на Урале и о первом железоделательном предприятии края - заводе Дмитрия Тумашева. Особое впечатление на детей произвел макет заводских фабрик Невьянского завода XVIII века, водяное колесо в натуральную величину вододействующего заводского хозяйства, а также сохранившийся подлинный фрагмент водоотводной трубы из лиственницы и металлический плотинный лом весом 192 кг, с помощью которого плотинный мастер мог регулировать створки плотины», - отметил полковник Горелых.

Мероприятие завершилось аттракционом «Прииск» где дети смогли почувствовать себя старателями и намыли целый мешочек уральских камней, которые остались каждому на память.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Источник:  ИА "Повестка дня"