Почти половина жителей Пермского края поддерживают партию «Единая Россия». Таковы результаты масштабного социологического исследования, проведенного в феврале агентством «СВОИ».

Только в Перми были опрошены более шести тысяч респондентов. Им был задан единственный вопрос: «За список депутатов какой из партий на выборах в Заксобрание вы бы проголосовали, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье?». 

По результатам исследования в Перми «Единую Россию» поддерживают 42,7% респондентов. В целом по краю эта цифра возрастает до 48%. По сравнению с последними выборами в краевой парламент в 2011 году рейтинг партии вырос на 10%. 

Александр Нода, директор Пермского агентства социологических исследований «СВОИ»:
«На первом месте – успехи во внешней политике. Это связано с президентом, но отражается на рейтинге «Единой России». Путин вернул престиж и уважение к стране. Резко упали рейтинги ЛДПР и КПРФ, мы связываем это с тем, что оппозиционные лидеры ослабли. Они уже не первый год во власти, и люди устали, что они говорят, но не делают».

В свою очередь прикамцы высказали свои ожидания от «Единой России». Капитальный ремонт, бесплатная медицина, дошкольное образование, дорожный ремонт, доступность жилья для молодежи и контроль за местными властями – основные пункты. Но главный запрос – чтобы партия власти осталась партией действия.

Специалисты подсчитали возможную явку на выборах. Сейчас она составила бы 38%, но, по словам политолога Алексея Князева, еще должна вырасти. 

Алексей Князев:
«За «Единую Россию» голосуют женщины, молодежь, работники бюджетной сферы, и сейчас задача партии – достучаться до других групп. Не определившегося электората сейчас осталось около 20%, за них и придется бороться партиям».