«Одна из основных проблем в коммуникациях между НКО, властью и СМИ связана с тем, что общество в целом, как и органы власти на местах, недостаточно информированы о деятельности «Третьего сектора» - некоммерческих организаций», отметил руководитель проекта в рамках гранта № Г-34-3/15 «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа» (от Фонда ИСЭПИ, 20.01.2016 г.) Сергей Новопашин.

Сергей Новопашин:

«Проведенные Ассоциацией «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» серии комплексных исследований по оценке социального самочувствия  и качества предоставления государственных услуг населению Свердловской области на основе использования региональных и местных СМИ и Интернет-ресурсов в период с 2013 по 2015 годы выявили ряд ключевых проблем в обеспечении качественного и эффективного диалога  между социально ориентированными НКО, СМИ и органами власти по раскрытию, обсуждению и совместному решению вопросов социального блока и гражданского общества в субъектах региона.

Результаты исследований показали, что одной из причин коммуникационного разрыва является отсутствие единой независимой  диалоговой площадки и для других субъектов Уральского федерального округа. С этой целью, вторым регионом-участником проекта (наряду со Свердловской областью) была выбрана Курганская область, что позволило провести сравнительный анализ и разработать общие предложения по решению названных вопросов для всех субъектов данной территории.

Благодаря гранту № Г-34-3/15 «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов УрФО» (от Фонда ИСЭПИ, 20.01. 2016 г.), реализованному  Ассоциацией «Институт политических исследований и гуманитарных проектов», были получены определенные результаты.

А именно, по итогам кабинетного и качественного социологического исследований, проектов и  мероприятий в рамках гранта, были сформулированы методические рекомендации по выстраиванию эффективного коммуникативного взаимодействия между СО НКО, СМИ и органами власти в субъектах УрФО.

Не секрет, что организация подобной межсекторной диалоговой площадки и подготовка участников к открытому и продуктивному обмену информацией  между социально ориентированными НКО, представителями органов всех уровней власти в субъектах РФ и журналистами, представляющими региональные и муниципальные СМИ способна снять «остроту» и снизить социальное напряжение, показать гражданский активизм и привлечь внимание власти к проблемам третьего сектора.

Опыт, полученный в ходе реализации проекта в Свердловской и Курганской областях, надеюсь, обеспечит не только разработку методики эффективного коммуникативного взаимодействия, но и создаст основу  для его последующего тиражирования и использования как в субъектах УрФО, так и  других регионах Российской Федерации».

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Институтом социально-экономических и политических исследований.