19 мая - День пионерии.   Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» реализует социальный проект «Салют, пионерия!» по сбору воспоминаний, посвящённых 95-летию пионерской организации

 Жизнь в пионерской организации была интересной и разнообразной!  С увлечением перелистываю семейный альбом, рассматриваю фотографии и убеждаюсь, что фотографии - живые свидетели, которые рассказывают о том, какими мы были – пионеры 60 - ых.  

  В 4 классе я стала пионеркой!  Как учила Торжественное обещание и готовила красный галстук, помню очень хорошо. В школьные годы была председателем Совета дружины. Проводили   торжественные и рабочие школьные линейки; сборы звена, отряда,  дружины;  регулярно собирались на заседания Совета дружины, где решались важные  вопросы жизни школы.

Была хорошо налажена тимуровская работа: кололи дрова, расчищали снег, помогали сажать и убирать в огородах  ветеранам труда и войны. Готовили выступления агитбригад. Нас с нетерпением ждали на фермах и полевых станах. С удовольствием собирали металлолом, макулатуру.   Помогали колхозу «Путь к коммунизму», работали на  поле (сбор картофеля, корнеплодов). На пришкольном участке не просто выращивали овощи, а проводили различные опыты. Было очень интересно!   

Часто вспоминаю из своего пионерского детства сбор золы. Жители села всегда ждали нас. Выносили вёдрами золу, а мы высыпали её  в бричку и везли на колхозную птицеферму. Было весело! А главное, выполняли пионерское задание. Соревновались между отрядами. Победители получали грамоты и переходящий вымпел. Мы гордились этим! Искренне верили, что приносим своим трудом пользу Родине!

Прошло время, закончилось пионерское детство. Вступила в комсомол, была секретарём комсомольской организации в Затеченской восьмилетней школе.

В 1974 году я начала работать  старшей пионерской вожатой в Кривской средней школе, Далматовского района.

Лучший пионерский отряд  у развёрнутого пионерского знамени, с.Кривское  (Далматовский район, Курганская область)

Много лет отвечала за работу с пионерами в  Затеченской восьмилетней школе Далматовского района, Курганской области.

Отчет совета дружины на пионерском сборе

  

Правофланговому пионерскому отряду доверено встретить монгольскую  делегацию в колхозе «Путь к коммунизму»,  1983 год

 Профессия  старшей пионерской вожатой   универсальна, она требовала  душевных сил и  энергии, но мне всегда нравилось работать с детьми. Рядом всегда десятки  детских глаз и сердец, которые с увлечением  играли, пели, проводили сборы, трудовые десанты, выполняли общественно-полезные дела для людей, для школы, для села. Все, кто  прошёл  через пионерское детство, до сих пор благодарят  за подаренную им когда-то радость.

Наша пионерская дружина им. Олега Кошевого была  богата событиями и традициями!  Делились опытом работы на секции старших пионервожатых, на Пленуме РК ВЛКСМ; проводили сборы дружины для района и области.

Пионерский сбор «Красное знамя – знамя побед!». Гости пионерского сбора   ветераны войны и труда:  Бабинов  Александр Фёдорович, Черепанов  Григорий Александрович,  Коуров Фёдор Павлович, 1985 год

 За пионерскую работу нашу школу часто награждали почётными грамотами и благодарностями. Ребята поощрялись путевками в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок». А мне  20.05.1984 года вручили удостоверение  и знак  «За активную работу с пионерами» от Центрального  Совета Всесоюзной пионерской организации имени  В.И.Ленина.

         Пройдя  «дорогами Пионерии», я  убедились, что пионерское движение – это светлая и яркая страница моей жизни. Пионерская организация многому научила, помогла стать успешным человеком в жизни,  быть полезной обществу.

Татьяна Кузьминых

Справка: Кузьминых Татьяна Михайловна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Затеченская основная общеобразовательная  школа», с. Затеченское, Далматовский  район,  Курганская область. Педагогический стаж 48 лет. Ветеран  труда, имеет звание «Отличник  народного просвещения».