В Екатеринбурге осуществляется молодежный проект «Песенная кадриль Урала», поддержанный «Фондом президентских грантов».
Цель проекта: Мы хотим не только повысить уровень профессиональных навыков молодых любителей уральского фольклора, но и привлечь молодежь Екатеринбурга к занятиям по освоению уральских кадрилей, тем самым сохранить народную уральскую традицию.
Проект является логическим продолжением нашего волонтерского проекта "Уральская кадриль - 21 век", вошедшего в ТОП 100 лучших проектов, поддержанных «Фондом президентских грантов» в 2017 году.
У нас на Урале сложился феномен уральской песенной кадрили. Это, пожалуй, самый сложный для современного человека формат народного танца, который требует одновременного ансамблевого пения и исполнения танца. Мы будем возрождать эту практику, познакомим с образцами уральской народной хореографии широкий круг людей, интересующихся творчеством и культурой. А также поможем молодым участникам фольклорного движения Урала не только самим воспроизводить образцы уральской хореографии, но и передавать свои навыки и знания желающим.
Подробнее об этом: "Песенная кадриль" является яркой локальной культурной традицией русского населения Урала. Серия песенных кадрилей записана уральскими фольклористами в селах Свердловской области в конце 20 века. Это прекрасные образцы народной хореографии, дающие участникам танца ощущение радости, единения, счастья. Однако то, что 100 лет назад было нормой для молодых уральцев, сегодня могут повторить лишь единицы! И дело не в желании. Даже просто физически современному человеку одновременно петь и плясать, танцевать под собственный голос, координировать себя в групповом танце с партнерами очень трудно! Мы избалованы массовой культурой, и гораздо меньше можем чем наши предки.
Таким образом, для молодых фольклористов, желающих освоить песенную кадриль, - это настоящий вызов! А для зрительской аудитории, еще не готовой полностью включиться в эту культурную практику, - это образец, ориентир того, насколько интересны и практически полезны наши уральские традиции.
В данном проекте мы хотим сделать акцент на работе с молодыми любителями фольклора. Поддержка их деятельности, их любви к уральскому фольклору – это, наверное, самый логичный, верный и надежный способ сохранения народных традиций.
Что уже сделано:
- В Екатеринбурге организованы систематические занятия по уральской хореографии в студии для волонтеров проекта и новичков.
- Проходят репетиции фольклорных коллективов Екатеринбурга по освоению и реконструкции песенных кадрилей Урала.
- Ведется информационная компания по привлечению молодежи, желающей изучать и танцевать уральскую кадриль к занятиям, участию в мероприятиях.
Что будет сделано к концу проекта:
- Снято и выложено в сети интернет три методических фильма по песенным кадрилям Свердловской области.
- Организовано и проведено 11 фольклорных гуляний для любителей фольклора и всех желающих, в том числе на массовых общественных праздниках Екатеринбурга, Невьянска, Верхотурья, Полевского, Арамили.
МЫ ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ХРАНИТЕЛЕМ УРАЛЬСКИХ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ, ХОЧЕТ ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ! КОМАНДА ПРОЕКТА ГОТОВА ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ЗНАНИЯМИ, УМЕНИЯМИ И ДУШЕВНЫМ ТЕПЛОМ. ВАС ЖДУТ РАДОСТЬ СОВМЕСТНОГО ТВОРЧЕСТВА И НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ ПОДАРКИ ВОЛОНТЕРАМ!
Ссылки на видео: Ролик о «Фолкъ-Толкъ» https://vk.com/video-50894212_456239035
Один из методических фильмов по кадрилям, записанным в рамках прошлого проекта https://vk.com/video-31498765_456239057
Ссылки на фото: Фольклорное гуляние на подворье музея Ф.Решетникова (Екатеринбург) https://vk.com/album-31498765_284211575
Уральское фольклорное объединение «ФОЛКЪ-ТОЛКЪ»
Контактный телефон специалиста по связям с общественностью 89502015039 Кротова Алена / ВК: https://vk.com/id20707901
Похожие новости
- «Открытый мир» формирует группу школьников для поездки в «Артек»
- «Серебряный стартап»: первый Фестиваль состоялся!
- «Школа ветеранского актива»: бесплатные консультации для НКО
- «Школа ветеранского актива»: проект продолжается
- В Москве состоялась крупнейшая встреча представителей гражданского общества России