Российская политическая система стоит на распутье. Один из путей её дальнейшего развития допускает существование управляемой внесистемной оппозиции, которой будет разрешено критиковать власть по узкому кругу вопросов. Второй предусматривает сохранение лишь нескольких парламентских партий. Оставаясь формально независимыми, они превращаются в помощников «Единой России». Вариант с демократизацией поставлен под сомнение задержанием Евгения Ройзмана, но пока не отменён. Централизация направит страну по китайскому пути, обеспечившему Поднебесной стабильность и экономический рост.

Пик и последовавший за ним закат реальной российской оппозиции пришлись на начало прошлого десятилетия. Выступления на Болотной площади продемонстрировали её болевую точку – отсутствие единого лидера. Бросив все силы на междоусобную борьбу, лидеры протеста потеряли адекватное восприятие реальности и позволили власти разделить свои ряды. Справиться с каждым из них по отдельности оказалось несложной задачей. Большинство ключевых лиц оппозиции было предано забвению. Продолжили карьеру лишь избранные, согласившиеся прямо или косвенно сотрудничать с властью.

В числе последних оказался Алексей Навальный* (признан физлицом, причастным к экстремистской деятельности и терроризму). Эксперты спорят, кто в органах власти и для каких целей курировал его деятельность. То, что центральные прогосударственные СМИ практически одновременно как по команде выпускали новости о его акциях, а его аккаунты в соцсетях долгое время не блокировались, несмотря на откровенные призывы к преступному гражданскому неповиновению, говорит о том, что такие кураторы были. Провластные эксперты обсуждали программу Навального* на заседаниях оплаченных властью клубов, а любые упоминания о его потенциальных конкурентах вычищались из медиапространства. Оппозицией можно управлять, только когда у неё один лидер.

В начале 2021 года отношения Навального* с властью прекратились. После его ареста встал вопрос о новом лидере несистемной оппозиции. В качестве одного из наиболее очевидных претендентов на эту роль назывался Евгений Ройзман. За время работы на посту мэра Екатеринбурга он показал себя политиком, способным работать в полном соответствии с установленными государством официальными и неформальными правилами.

Некоторое время после начала специальной военной операции (СВО) на Украине складывалось ощущение, что Евгений Ройзман вживается в подготовленную для него роль. Он стал одним из немногих отказавшихся покидать Россию оппозиционеров. Практически ежедневно в его телеграм-канале и аккаунтах в соцсетях публиковались посты, подпадающие под статью Уголовного кодекса о дискредитации Вооружённых сил РФ. За полгода дело ограничилось тремя штрафами. Задержан Ройзман был лишь на прошлой неделе.

После того как суд избрал в отношении политика меру пресечения в виде запрета на определённые действия (посещение публичных мероприятий и пользование интернетом), тот повёл себя как законопослушный гражданин и перестал появляться даже на дружеских вечерах. Из его телеграм-канала были удалены все критические посты. Он переименован в «Канал сторонников Евгения Ройзмана» и в последние дни практически не обновляется.

По данным источников «Октагона», крест на дальнейшей политической карьере Ройзмана ещё не поставлен, но его вероятное возращение в публичное пространство будет сопряжено с серьёзными трудностями.

Тем не менее ряд аналитиков не утратил веру в создание в России под патронажем Кремля новой праволиберальной партии. Политолог Марат Баширов увидел признак того, что этот сценарий не закрыт, в реакции на задержание Ройзмана губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Закон есть закон, и, как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения. Надеюсь, он их получит», – сказал глава региона.

«Вполне возможно, что Куйвашев так ведёт себя не случайно, и, возможно, он через два-три года станет лидером новой праволиберальной партии. Потребность в ней есть, и, как мы видим, тестирование проекта “Новых людей” прошло успешно, но там не хватает тяжеловесов», – прокомментировал политолог в своём телеграм-канале «Политджойстик».

Прогноз о правом повороте в политической карьере Куйвашева звучит скорее как шутка, чем как реальный политический инсайд. По информации источников издания, незадолго до задержания Ройзмана шли переговоры о придании статуса нового лидера новой оппозиции совершенно другому лицу – руководителю Счётной палаты РФ Алексею Кудрину.

Кудрин – один из последних администраторов, позволяющих себе открыто критиковать предпринимаемые властью шаги, оставаясь глубоко инкорпорированным в её систему. В январе 2021 года на сайте Счётной палаты был опубликовал релиз под заголовком «Сменяемость власти – это важнейший инструмент поддержки доверия к институтам». В нём цитируются тезисы Кудрина о том, что восстановление экономики в России невозможно в условиях падающего общественного доверия, а это общественное доверие можно поддержать только сменяемостью власти. В последующие месяцы глава Счётной палаты выступил с рядом заявлений об изжившей себя российской экономической системе, делая акценты на таких терминах, как «застой», «исчерпание экономической модели», «нефтяное проклятие».

Но после начала спецоперации на Украине он практически исчез из публичного пространства. Начиная с апреля в прессе появлялись лишь утечки информации о частных поездках Кудрина в Израиль. Эти отъезды не прошли незамеченными для представителей парламентской оппозиции. В июле депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов попросил ФСБ и Администрацию президента проверить их на предмет соблюдения закона о государственной тайне. Коммунист посчитал, что отлучки Кудрина из страны не были связаны с работой.

14 июня Кудрин провёл знаковую встречу с президентом Владимиром Путиным, на которой не было высказано критики по поводу эффективности его работы.

Но спустя две недели один из ближайших соратников Кудрина ректор РАНХиГС Владимир Мау стал фигурантом уголовного дела о хищении денежных средств вуза. А перед прошедшим 15 июля внеочередным заседанием Госдумы СМИ и отдельные депутаты сообщили о возможном включении в его повестку вопроса о смене главы Счётной палаты.

«Рогозин и Кудрин – на выход», – написал перед заседанием в своём телеграм-канале заместитель председателя думского комитета по экономической политике Михаил Делягин. Отставка Дмитрия Рогозина с поста генерального директора «Роскосмоса» действительно состоялась. Пакет документов в отношении Кудрина остался без движения. По словам опрошенных «Октагоном» депутатов Госдумы, была попытка созвать внеочередное думское заседание по кудринскому вопросу в августе. Но в итоге его решение было отложено на осень.

Аппаратно-политическая интрига вокруг будущего Алексея Кудрина связана с переговорами о дальнейшей судьбе компании «Яндекс», в которой глава Счётной палаты принимает активное участие. Как предполагают источники издания, в ходе поездок в Израиль он мог встречаться с несколько лет живущим в этой стране бывшим генеральным директором группы компаний «Яндекс» Аркадием Воложем.

3 июня 2022 года после введения против него санкций Евросоюза Аркадий Волож покинул совет директоров и должность гендиректора «Яндекса», а также руководящие посты в международных дочерних структурах группы. Одной из причин введения ограничительных мер было названо продвижение «Яндексом» государственных СМИ.

Практически одновременно с этим Волож начал переговоры о выводе части проектов «Яндекса» за рубеж. Наиболее бурные споры шли вокруг агрегатора «Яндекс.Новости» и платформы «Яндекс.Дзен», ставших инструментами формирования информационной повестки в России. По инсайдерским данным, Кудрин убеждал контрагента не разрушать экосистему «Яндекса». Однако Волож принял предложение представителей кремлёвской администрации и передал две площадки контролируемой ею компании VK.

Согласно условиям сделки, взамен Волож получит 100 процентов акций сервиса доставки еды и продуктов Delivery Club.

Размен был поддержан в том числе силовыми ведомствами. Представители последних опасались, что через Воложа влияние на российское информпространство могут получить спецслужбы Израиля и Великобритании. Ещё один вариант – передача «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» в ведение ВТБ – был отвергнут всеми участниками переговоров.

После завершения сделки перед Алексеем Кудриным откроются несколько сценариев. Согласно первому, он может быть отправлен в отставку и уехать за границу. По сведениям источников «Октагона», на его эмиграции настаивают некоторые лица из ближайшего окружения главы Счётной палаты. Второй сценарий предполагает сохранение статус-кво Кудрина. Третий – назначение его руководителем новой российской структуры, которая возьмёт под управление российские активы «Яндекса».

Каждый из трёх сценариев не исключает превращения Кудрина в новое лицо российской оппозиции и канал для сохранения диалога с представителями западных стран. Однако эксперты уверены, что в сложившихся политических условиях такой вариант практически нереализуем.

– Я не верю в такой сценарий. Он не соотносится с действиями политических администраторов и логикой политического момента. У самого Кудрина была попытка играть в публичность, которую уже никто не помнит. Этот опыт нельзя назвать успешным. Он не публичен даже на фоне других политиков без харизмы, – считает политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.

Скепсис эксперта разделяет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«В сегодняшней парадигме места для несистемной оппозиции нет. Востребована только системная оппозиция, которая поддерживает внешнеполитические решения государства. Власть сегодня не нуждается в том, чтобы её шаги кто-то ставил под сомнение».

Калачёв напоминает, что попытки «вырастить оппозицию» предпринимались и раньше. Но они заканчивались либо фактическим переходом оппозиционеров под флаги власти (как в случае с «Новыми людьми»), либо сменой руководителей с последующим уходом партийного проекта с политической сцены (как в ситуации с партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа»).

– Все эти тонкие игры закончились с началом СВО. Наигрались, началась реальная жизнь. Сегодня у нас Китай – образец для подражания во всём. В Китае действует восемь партий, что не мешает считать политическую систему этой страны однопартийной, – отметил Константин Калачёв.

Построение партийной системы по китайскому образцу действительно выглядит логичным итогом сегодняшних внутриполитических процессов в России. В КНР действует девять партий – Коммунистическая партия Китая и восемь так называемых демократических партий. КПК характеризуется в документах как «правящая партия», а демократические – как «партии, участвующие в политической жизни». Самостоятельность последних формальная. Все они признают руководство КПК, проводят её политику и выполняют её установки.

* Признан физлицом, причастным к экстремистской деятельности и терроризму.

Источник: ОКТАГОН