Уральские общественники на круглом столе 25 января обсудили противодействие коррупции и реализацию соответствующей программы на протяжении последних двух лет.

По словам  члена рабочей группы Общественной палаты по вопросам профилактики и борьбе с коррупцией Софьи Вейберт, за два года планировалось провести около 40 профилактических акций, но на деле их получилось в 4 раза больше – 174 акции. Среди них форумы, научно-практические конференции, круглые столы, выпуск информационных буклетов общим тиражом – 120 тыс штук.

В программе участвовали предприниматели, научные работники, социально-ориентированные НКО.

Софья Вейберт:

«Исходя из опыта, стало понятно, что программе не хватает активного участия со стороны органов местного самоуправления, а также муниципальных общественных палат. Привлечению этих институтов нужно уделить особое внимание в следующие два года».

Эти два года общественные советы области действовали в рамках старого законодательства и без регионального закона «Об общественном контроле». Это, по мнению, зампреда ОП Свердловской области Владимира Винницкого, «ограничивает их в функциях».

«По мере истечения срока работы действующих советов, каждый новый будет создаваться в условиях уже свежего законодательства, а значит с более широкими полномочиями»,- заявил Винницкий.

Программа «Общество против коррупции», реализуемая Общественной палатой, будет дополнена новыми положениями.