В Курганском областном культурно-выставочном центре   20 ноября 2019 года прошла КонференцияПроблемы и перспективы развития  инфраструктуры поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций  Курганской области”.

Конференция  была организована Общественной палатой Курганской области, Правительством Курганской области и Региональным ресурсным центром для развития и поддержки социально ориентированных организаций Курганской области  при поддержке Фонда президентских грантов.  На ее площадке обрались более 130 человек со всей территории Курганской области.  Это лидеры и активисты СО НКО, ученые, журналисты, блогеры, предприниматели, представители органов власти и местного самоуправления.

Дискуссии и обмен мнениями участниками состоялся на трех тематических площадках: пленарная дискуссия “Работаем на Курганскую область вместе.  Пути развития некоммерческого сектора экономики Курганской области”, диалоговая площадка “Кухня благотворительности”, круглый стол “Межсекторное взаимодействие в вопросах профессионализации услуг социально ориентированных некоммерческих организаций как новое основание для формирования алгоритмов партнерства социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных организаций”.

Участники конференции обсудили итоги реализации проекта Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» “Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций Курганской области”, поддержанного Фондом президентских грантов, рассуждали о будущем некоммерческих организаций и гражданских инициатив, прорабатывали конкретные идеи по развитию третьего сектора экономики.

Среди основных перспективных направлений развития некоммерческого сектора   были названы профессионализация руководителей и сотрудников СО НКО; расширение межсекторного взаимодействия власти, бизнеса, некоммерческих организаций, гражданских инициатив и СМИ; более активное вовлечение СОНКО в оказание социальных услуг населению;  развитие различных форм благотворительной деятельности; совершенствование системы взаимодействия власти и СОНКО  через выстраивание четкой системы управления на областном и муниципальном уровнях  вопросами развития государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В повышении эффективности  совместной работы органов власти и НКО должно сыграть свое значение независимое экспертное сообщество.

Участники Конференции отметили, что важно вовлекать граждан Курганской области в постоянный диалог о способах и путях решения существующих проблем, получать устойчивую обратную связь и вести мониторинг решения социально значимых проблем.

Для развития этих направлений участниками Конференции высказаны следующие предложения.

1. С целью совершенствования нормативно- правовых актов разработать и принять Закон Курганской области “О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области”.

2. Рекомендовать Правительству Курганской области пересмотреть параметры государственной  программы Курганской области "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Курганской области" с учетом подходов Министерства экономического развития Российской Федерации, заложенных при составлении Рейтинга субъектов Российской Федерации  по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций  и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

3.Рекомендовать Правительству Курганской области внести изменения в Постановление Правительства Курганской области от 22.04.2013 N 179
(ред.от 21.10.2019) "О финансировании социальных программ и общественно значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на конкурсной основе" (вместе с
Положением о комиссии по оказанию государственной поддержки на конкурсной основе социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию их социальных программ и общественно значимых проектов" и Порядком определения объема и предоставления субсидий за счет средств областного бюджета на финансирование социальных программ и общественно значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на конкурсной основе").  Привлечь для его разработки представителей  социально ориентированных некоммерческих организаций в качестве экспертов.

4. Рекомендовать Правительству Курганской области внести изменения  в реестр  социально ориентированных некоммерческих организаций, получателей мер государственной поддержки на региональном уровне, в том числе ведомственной, в части    имущественной,  информационной и финансовой   поддержки.  

5. Рекомендовать Правительству Курганской области провести Губернаторские чтения по вопросам развития СО НКО в рамках реализации   «Стратегии социально-экономического развития Курганской области на период до 2030 года».

6.  Рекомендовать Правительству Курганской области совместно с Общественной палатой Курганской области и  Региональным ресурсным центром для развития и поддержки социально ориентированных организаций Курганской области   создать региональный экспертный совет для оценки эффективности и мониторинга реализации социально-значимых проектов СО НКО, получивших государственную поддержку. Целесообразно для этих целей использовать потенциал федеральных экспертов, работающих в Курганской области. Представители экспертного сообщества должны активно вовлекаться в совершенствование нормативной и правовой базы деятельности органов власти, разрабатывать  регламенты и положения о проводимых органами власти грантовых конкурсах и конкурсах субсидий, давать заключения  о полученных, в ходе реализации социальных проектов и программ   результатах.

7. Органам исполнительной власти Курганской области организовать работу по привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг на конкурсной основе, делегировав часть полномочий исполнительной власти представителям гражданского общества в качестве поставщиков социальных услуг. Это позволит социально ориентированным НКО участвовать в оказании услуг наравне с другими хозяйствующими субъектами, обеспечивая их надлежащее качество.

8. Органам исполнительной власти организовать работу по созданию в Курганской области реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, что будет способствовать более устойчивому развитию СО НКО и гражданского общества в целом.

9. Органам государственной власти совместно с Региональным ресурсным центром для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций разработать план мероприятий по информационной поддержке деятельности СОНКО. Активнее для этого использовать информационные ресурсы Общественной палаты Курганской области и органов государственной власти.

10. Продолжить сложившуюся практику методического обучения и формирования профессиональных компетенций представителей некоммерческого сектора на базе Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

11. Рекомендовать Правительству Курганской области проработать вопрос по обеспечению дополнительной материально-технической базы Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области для повышения качества и перечня оказываемых услуг.  Организовать на базе Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области серию семинаров с представителями органов власти и местного самоуправления по основам взаимодействия с  СОНКО.

12. Поддержать инициативу Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных организаций Курганской области о проведении в г. Кургане в ноябре  2020 года Гражданского форума Зауралья, который стал бы крупной независимой площадкой для дискуссий и поиска решений социально значимых проблем Курганской области. Важно  именно в диалоге находить новые решения проблем, которые стоят сегодня перед регионом.