«Единая Россия» сохраняет уверенное большинство в свердловском заксобрании, показывают предварительные итоги выборов. При этом партийный расклад существенно изменится: КПРФ превращается в самую влиятельную оппозиционную фракцию, эсеры откатываются на третье место, а либерал-демократы превращаются в декорацию. Кроме того, впервые в заксобрании появится представитель «Новых людей». 

«Единая Россия»: фавориты и слабые звенья

«Единая Россия» побеждает в 23 одномандатных округах из 25. Она сделала ставку на действующих депутатов (в том числе перешедших из других фракций), новых лиц всего трое: сын экс-мэра Сысерти Евгений Старков, близкий к «Таганскому ряду» депутат думы Екатеринбурга Сергей Мелехин и гонщик Сергей Карякин. Еще один новичок – вице-спикер думы Новоуральска Александр Волков – выборы проигрывает, как и старожил заксобрания, основатель AVS Group Валерий Савельев.

В то же время «Единая Россия» сократит свою фракцию из-за снижения поддержки ее списка. Если в 2016 году она набрала по единому округу более 40 %, то сейчас – 36,11 % голосов. Традиционно провалились территориальные группы в семи екатеринбургских округах, а также – Асбестовском и Ревдинском. В Кировском районе Екатеринбурга, поселке Малышева и Дегтярске партия не добралась и до 30-процентного порога. Кстати, это означает потерю мандата для действующего депутата Виталия Крупина, который баллотировался в составе Асбестовской тергруппы.

Оба кандидата от «Росатома» – гендиректор УЭХК Александр Белоусов и директор филиала МИФИ в Лесном Владимир Рябцун – в парламент не проходят. Их Кировградская и Красноуральская группы, как и в 2016 году, показали низкий результат. То же можно сказать об Алапаевской группе, в которой баллотировался Владимир Афонин, возглавляющий фонд депутата Госдумы Максима Иванова. Не будет в заксобрании и директора туркластера «Гора Белая» Леонида Гункевича, пытавшегося избраться в Сысертской группе: «уральская Рублевка» традиционно голосовала протестно.

Существенно ухудшились результаты «Единой России» в Нижнем Тагиле и Первоуральске. Там на мандаты по спискам претендовали действующие члены заксобрания Елена Чечунова и Евгений Лутохин, а также депутат нижнетагильской думы Вячеслав Малых и директор НИИМаша Елена Матвеева. Именно двое последних сейчас больше всего рискуют «пролететь» мимо заксобрания.

Вероятнее всего, мандат сохранит действующий депутат Елена Трескова (Ирбитская группа), проходят в заксобрание депутаты дум Каменска-Уральского и Белоярского Анна Соломеина и Евгений Казаков, которые баллотировались в одноименных тергруппах.

К другим «провластным» территориям можно отнести Серов: источники «ФедералПресс» прогнозируют, что действующий депутат Владимир Анисимов откажется от мандата в пользу идущего третьим зампреда общество «Динамо» Алексея Таврунова. Тот занял лишь четвертое место на праймериз, позицию в списке ему добровольно уступил мэр Новой Ляли Сергей Бондаренко. Аналогичная ситуация в Краснотурьинске, где вице-губернатор Сергей Бидонько и глава Волчанска Александр Вервейн, вероятно, пропустят вперед действующего депутата Виктора Бабенко.

Еще на одной ключевой территории – в Верхней Пышме – мэр Березовского Евгений Писцов и депутат верхнепышминской думы Александр Какуша могут отдать мандат начальнику управления общественных связей УГМК Алексею Свалову. С той же компанией связан и экс-министр сельского хозяйства Михаил Копытов – помощник депутата прошлого созыва и гендиректора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева. Копытов баллотируется в Красноуфимске, «паровозом» там шел министр образования Юрий Биктуганов.

Интересная ситуация складывается в Богдановиче, где группу возглавляла спикер заксобрания Людмила Бабушкина. Она выиграла выборы по одномандатному округу и должна передать мандат действующему депутату Алексею Коробейникову. Но, как говорят источники «ФедералПресс», спикер находится с ним в крайне плохих отношениях и готова приложить все усилия, чтобы провести в парламент бизнесмена Сергея Майзеля, занявшего на праймериз лишь третье место.

Главной интригой сейчас остается судьба кандидатов из «первой тройки» списка. Если губернатор Евгений Куйвашев откажется от мандата со стопроцентной вероятностью, то его первый зам Александр Высокинский или сенатор Аркадий Чернецкий могут перейти в заксобрание при определенных договоренностях, говорят источники «ФедералПресс».

Еще одна интрига – сохранит ли свой пост лидер регионального отделения Виктор Шептий. Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, председатель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин назвал предположения о его отставке «досужими разговорами».

«Причина гораздо шире и глубже, чем конкретная персона. В той ситуации, в которую был поставлен региональный блок партии, ничего другого не ожидалось», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

В то же время Гагарин признал, что невысокий результат в Нижнем Тагиле может быть связан с недостаточной партийной мобилизацией и агитацией. Кроме того, он отметил, что единороссы недостаточно учитывали специфику муниципалитетов, где есть яркие местные оппозиционеры.

КПРФ как «пылесос» для недовольных

Коммунисты побеждают лишь в двух одномандатных округах, зато по спискам они улучшили результат почти в два раза – с 13,82 до 23 %. Если предварительные итоги выборов не изменятся, Чкаловский округ в заксобрании представит первый секретарь обкома, действующий депутат Александр Ивачев, а Кировградский – 70-летний депутат местной думы Евгений Букреев. Примечательно, что он пытается попасть в региональный парламент с 1998 года. Партийную тройку вместе с Ивачевым составлял действующий депутат Игорь Аксенов, а также экс-росгвардеец Тарас Исаков. Из территориальных групп хорошо выступила Красноуфимская: в городе и районе после недавнего «мусорного скандала» за коммунистов проголосовал каждый третий избиратель. Возглавляющая группу депутат думы Екатеринбурга Римма Скоморохова, вероятно, откажется от мандата в пользу местного активиста Андрея Баженова. «Красная столица» – Асбест – тоже показала приличный результат, гарантировав мандат сыну «золотого» миллионера Григорию Бачерикову. Может пройти в заксобрание и представитель Кировградской тергруппы: вслед за Букреевым в ней шли пенсионер из Невьянска Николай Коробейников и новоуральский адвокат Сергей Сальников. Шансы есть и у другого старожила свердловской политики – депутата качканарской думы Габбаса Даутова, который баллотировался в Красноуральской группе.

«КПРФ оказалась той воронкой, в которую стекались голоса недовольных предложенными выборами. Другие партии в силу разных причин сработали недостаточно привлекательно для избирателя. Мне кажется, нужно было «расшивать» партийную палитру, и голоса не утекали бы к коммунистам. Они просто пропылесосили то, что лежало на поверхности», – считает Анатолий Гагарин.

Политолог Андрей Мозолин считает, что у успеха КПРФ есть несколько причин. «Во-первых, коммунисты являются основными бенефициарами пенсионной реформы: недовольство никуда не делось и в очередной раз выплеснулось. Во-вторых, изменение Конституции тоже задело некоторых людей. В-третьих, коммунисты на этих выборах проявили себя очень активно, особенно в последние недели», – говорит он.

Новые лица оппозиции

 «Справедливая Россия», которую на протяжении предвыборной кампании сотрясали скандалы, ухудшила результат с 16,85 до 14,27 %, что может стоить ей одного мандата из пяти нынешних. Лидер списка и регионального отделения Андрей Кузнецов одновременно проходит и в Госдуму. Таким образом, места получат экс-депутат, дорожный строитель Армен Карапетян и бывшая замминистра здравоохранения Екатерина Есина. Хороший результат показала Ревдинская группа, где баллотируется топ-менеджеры компании «Строймеханизация» Елена Смирнова и Агарон Варданян: СМИ связывали эту фирму с тем же Карапетяном. Шансы на мандат есть у депутата думы Богдановича Анны Асановой и лидера белоярского отделения партии Евгения Попова. А вот екатеринбургские тергруппы, где, в частности, выдвигались депутат Госдумы Дмитрий Ионин и действующий депутат заксобрания Егор Шаламовских, выступили довольно блекло.

«Справедливая Россия» сделала много шагов, которые привели к этому. «Сшивка» разных «крыльев» привела к тому, что избиратели не пришли голосовать или ушли в другие партии. С другой стороны, без этой «сшивки» ситуация могла бы быть еще хуже», – комментирует Анатолий Гагарин.

Одним из главных аутсайдеров можно назвать ЛДПР, поддержка которой сократилась более чем в полтора раза. Сейчас партия не набирает и 10 % голосов. Глава реготделения партии Александр Каптюг и совладелец частной медицинской клиники «Гармония» Леонид Хаютин, которые вошли в первую тройку вместе с самим Владимиром Жириновским, имеют наибольший шанс получить мандаты, но остальным кандидатам, включая депутата Госдумы Игоря Торощина и действующих региональных парламентариев Павла Мякишева и Кирилла Некрасова, предстоит задуматься о продолжении карьеры. Кстати, в Серове, где группу возглавлял Мякишев, партия показала хороший результат – более 19 %.

«Это следствие того, что вся партия сделана на одну персону. Когда-то наступает предел. Видимо, это ее последний избирательный цикл», – прогнозирует Гагарин.

Наконец, на один мандат могут рассчитывать «Новые люди», набравшие 8,72 % голосов. Основной претендент на него – ресторатор Иван Зайченко, возглавляющий партийный список.

«Единственный ее хороший момент – это ее название. Был запрос на новых людей – пожалуйста», – объясняет Андрей Мозолин.

Полностью провалились на выборах «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и Партия роста. Как предполагает Анатолий Гагарин, «Яблоко» вскоре «прикажет долго жить».

В целом, несмотря на изменение персонального состава, аналитики не ждут коренных изменений в работе заксобрания.

«Единая Россия» останется самой большой фракцией заксобрания, каких-то больших изменений не произойдет. В большинстве своем одномандатники – те же люди, кто был в прошлом созыве. Появление каких-то новых лиц или даже новых партий вроде «Новых людей» принципиально не скажется на заксобрании»+, – говорит Андрей Мозолин.

Источник:  ФедералПресс / Евгений Поторочин