Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» и Автономная некоммерческая организация «Российский институт потребительских испытаний» (г. Москва) заключили 30 сентября Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, в частности, в реализации проекта "Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание посредством развития межрегиональной системы мониторинга потребительского рынка продуктов с привлечением общественных и некоммерческий организаций в регионах РФ".

Проект стал победителем конкурса Президентских грантов, который будет реализовываться до декабря 2018 года.

                                                

По данным Росстата, с начала 2015 года минимальный месячный набор продуктов в России - продуктовая корзина - вырос в цене на 14,3%. Это на фоне сокращения реальной начисленной зарплаты россиян на 8,5%. В условиях снижения покупательской способности и роста себестоимости конечной продукции, производителям ничего не остается, как только переходить на более дешевое сырье, сообщают «Ведомости», ссылаясь на июньское исследование PwC «Экономический спад в России». Все это, несомненно, отражается на качестве. Так, например, некоторые производители чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайных пакетиков, производители шоколада замещают «какао тертый» более дешевым субпродуктом - «какао-порошком», а вместо масла какао применяют рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру добавляют муку, а в томатной пасте снова появился в виде загустителя крахмал. Кроме того, россияне все больше отдают предпочтение дешевым макаронам из обычной хлебопекарной муки, ее и стали использовать многие производители по заказу торговых сетей. Некоторые производители также отказались от стеклянной тары в пользу дешевой упаковки из гибких материалов. В «Роспотребнадзоре» признают, что участились случаи, когда дешевую продукцию выдают за более дорогую. Рынок буквально «завален» фальсификатом.

Организации-партнеры договорились предоставлять друг другу техническую, юридическую, научную, информационную, маркетинговую, рекламную и иную помощь.

В настоящее время, Российский институт потребительских испытаний готовит аналитический отчёт по итогам годовой работы по проверке качества и безопасности продуктов питания на наших прилавках, с которым можно будет также познакомиться на сайте Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир».

Людмила Беличева