В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРЕДСТАВИЛИ КОСТЮМЫ НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА

В рамках проекта можно в деталях изучить, во что одевались наши предки и в чём заключена региональная идентичность.

Под звуки традиционных инструментов модный подиум заполняют не модели от-кутюр, а будто бы персонажи, сошедшие со страниц народных сказок. Вот заводчанин щеголяет в валяной шляпе и шёлковой голошейке. Это старожил Поисетья в нарядных сапогах и белой рубахе, подвязанной закладным поясом. Ну а тут вышагивают молодые влюблённые из Талицкого района Свердловской области в праздничных нарядах. «На заводах, например, жили старообрядцы. Они тоже оказывали влияние своими костюмами на нестарообрядческое население. Ну и сами соответственно определённым образом одевались», – рассказывает историк, специалист по уральскому костюму Вячеслав Печняк.

Над достоверностью нарядов трудились этнологи. Сейчас практически не сохранилось документов, которые бы в деталях описывали, как, например, в XIX веке одевались представители горнозаводского, купеческого или крестьянского сословия. Екатеринбурженка Елизавета Дромитр последние пять лет не только по крупицам изучает историю народного костюма, но и пытается его реконструировать. «Это орнамент такой довольно традиционный, самый простой девичий, использовался на девичьих костюмах. Здесь просто веточка с ягодами, рябина уральская», – говорит студентка Елизавета Дромитр.

Своё путешествие во времени авторы проекта планируют совершить ещё не раз. На основе ещё сохранившихся этнографических материалов прямо сейчас пытаются воссоздать ещё 10 уральских костюмов XIX и начала XX века. «Мы сделаем реконструкцию серии старинных уральских костюмов, костюмных комплексов из разных районов, и на основе этого выпустим печатное издание – красивый цветной каталог», – делится планами руководитель проекта Сергей Антонов.

Эстетику Урала позже представят ещё и в художественных роликах, которые расскажут о жизни людей в старинных городах. До конца года дадут много лекций и, куда уж без них, фольклорных гуляний.

источник: Вести-Урал