На дискуссионной сессии «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье» Леонид Шафиров, член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, собрал представителей НКО из приграничных регионов России и Казахстана, а именно Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» давно работает по вопросам укрепления межрегиональных контактов России и Казахстана через расширение форматов для диалога и взаимодействия общественных организаций двух стран, поэтому она была приглашена Общественной палатой Российской Федерации выступить и поделиться своим опытом на одной из площадок форума «Сообщество», который проходил в Кургане 3-4 марта.

Людмила Беличева, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир», представила проект «Международный молодежный обмен Россия –Казахстан: от соседства к добрососедству», в рамках которого 30 школьников из Петропавловска побывали в Кургане и 30 ребят из Кургана посетили Петропавловск. Школьники приняли участие в мастер-классах, круглых столах, встречах с интересными людьми, экскурсиях.

«Этот молодежный проект настолько понравился всем участникам, что все ждут продолжения, — заявила Беличева. — Но мы планируем пойти дальше и организовать совместный с Общественным фондом «Гражданский альянс Костанайской области „ГрИн“ гражданский форум».

Со своей стороны, Динара Утебаева, руководитель Общественного фонда «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн», объединяющего больше 1000 НКО региона, отметила, что "двусторонних форумов проходит немало, однако пора переходить от слов к делу. Зачастую не хватает механизмов для реализации совместных проектов в приграничных областях. Необходимо брать пример с бизнеса, где есть возможность организации совместных предприятий, и создавать совместные российско-казахстанские консорциумы из НКО для решения общих для приграничных областей задач", — заявила Утебаева.

В результате работы сессии в Кургане, в целях эффективной реализации потенциала приграничных регионов и некоммерческих организаций в российско-казахстанском сотрудничестве планируется подготовить итоговый документ для направления в органы власти Российской Федерации. Присутствовавший на сессии советник Посольства Казахстана в России Нурболат Андасов пообещал направить документ в соответствующие органы власти Республики Казахстан.

В результате взаимодействия 2-х некоммерческих организаций России и Казахстана: Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» и Общественного фонда «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн», был пописан меморандум о сотрудничестве, который станет толчком к дальнейшим партнерским отношениям двух приграничных регионов.