В Госдуму внесен законопроект об изменении 31.1 закона «О некоммерческих организациях», которая посвящена поддержке социально ориентированных НКО органами государственной власти и органами местного самоуправления (МСУ). Инициативу на рассмотрение внес первый зампред комитета по делам общественных объединений Дмитрий Вяткин. 

Вяткин предлагает дать возможность государственным и муниципальным организациям телерадиовещания бесплатно давать эфир НКО, а печатным изданиям — место на своих страницах. Также господин Вяткин хочет предусмотреть размещение информационных материалов социально ориентированных НКО в интернете. 

Еще один пункт регламентирует поддержку НКО в области «профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев». 

В пунктах 5 и 6 статьи, которую Вяткин предлагает дополнить, говорится также о финансовой и имущественной поддержке социально ориентированных НКО. В них пропишут точный срок предоставления субсидий и имущественной поддержки НКО со стороны субъектов РФ или органов МСУ — не менее двух лет. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2017 года.