В селе Лебяжье Курганской области 20 февраля стартовала  Передвижная специализированная площадка «Пятачок».  Этот проект Лебяжьевской районной организации ветеранов  (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  победил во всероссийском конкурсе «Активное поколение».  Организатор конкурса — Благотворительный фонд развития города Тюмени. Конкурс проходит при финансовой поддержке Благотворительного фонда Тимченко.

В этот день прошел праздник - День пельменя.

"Баба Яга"  - автор проекта Степанова Любовь Алексеевна, волонтеры Татьяна Наумовна Панкова и Елена Викторовна Яковлева. На протяжении последних трёх лет они являются активными помощниками.

День пельменя - это театрализованное представление, где каждый желающий может не только отведать " зауральские пельмени", но и продемонстрировать свои кулинарные способности. Здесь идет  рассказ о "пельменях" других национальностей,  веселые состязания, конкурсы: "Весёлый замес" - бег в мешках; мясорубка -пролезь в обруч; пельменькёрлиг - продвигаем ледяной "пельмень", кто быстрее; конкурс на быстрое поедание пельменей, на быструю лепку пельменей.  Много музыки, танцевальный флешмоб, частушки, выступления  самодеятельных артистов. Всё заканчилось коронацией "Пельменя" и исполнением "гимна" в его честь.

Знаменитый кулинарный исследователь В.Похлебкин считал, что родина пельменя — Урал. Даже название блюда пришло к нам из пермских языков: «хлебное ухо», так благозвучно его называли в старину.

«Пельменеподобные» блюда есть почти во всех азиатских кухнях, многие специалисты полагают, что пельмени «подарил»нам Китай(их аналог бао, вонтоны, цзяоцзы). Немцы едят маульташен, итальянцы — равиоли, на Кавказе — позы, хинкали и манты. Сочетание теста и мясо популярно по всему миру благодаря сытности и питательности. День пельменя — лучший повод устроить праздник, собраться всей семьей.

Слева направо: худож. рук. СДК  Ю. Кичигина , Лилия Коренева - «пельмень", директор СДК Н. Игнатьева. 

«Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает всю семью процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем!»- поделилась руководитель проекта Степанова Любовь Алексеевна.

На этапе планирования и реализации проекта Маргарита Распопова — менеджер  Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных НКО и гражданских инициатив Курганской области,   проводила консультации  авторов  о поиске ресурсов для реализации социальных проектов, рассказывала о грантодающих фондах и нацеливала  на активное участие в различных конкурсах, подробно освещала вопрос освещения работы в СМИ. После праздника поделилась: «Впечатления о празднике замечательные! Восторг, удовольствие, восхищение! Ощущение, что я попала в другой мир, на другую планету, где много добра, счастья, успеха, улыбок. Уезжаю наполненной, сильной, в балансе, окрыленной и мотивированной».

Создание передвижной специализированной площадки для совместных действий пожилых людей и их внуков по сохранению эмоционального, физического,  психического здоровья пожилых людей села Лебяжье и укрепления семейных связей по линии бабушки/дедушки – внуки — давняя мечта местных активистов. В рамках проекта клуб пожилых людей «Здравушка» выйдет на новый уровень, где в общее действие будут вовлечены и внуки, и социально неактивные пожилые люди.

Для справки: Лебяжье — поселок городского типа в Курганской области, население 5.444человека. День Пельменя в прошлые годы проводился  в рамках районной программы "Развития туризма в Лебяжьеском районе", как съезжий гастрономический праздник. На который  приезжали гости из других населенных пунктов района и города Кургана. Собиралось боле ста человек гостей. Планировалось, что на «Пятачке» - самом высоком месте села -будут расположены пять точек общения: «Тренажер»; «ГТО»; «Тихий бой», «Читаем под деревом»; Игровая точка.

Нынешний же год особенный. В связи с ограничительными мероприятиями праздник будет проводиться только для жителей одного села (на открытой площадке, не более 50-ти человек).