В Кургане состоялся семинар-тренинг для некоммерческих организаций «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта»

При открытии семинара спикер Ирина Фришман пожелала, чтобы встреча стала  подарком, праздником, событием для всех участников, так и случилось.
Участники семинара научились определять проблемные поля проектной деятельности НКО; формировать группы для разработки проектов; узнали, как превратить проблему в творческую задачу; познакомились с технологиями формулировки  проблемы,  с основами организаторской деятельности, с кросс-экспертизой социальных проектов, со стратегией самопрезентации. Презентации своих проектов с последующим комментарием спикера провели четыре некоммерческие организации.

Людмила Беличева предсатвляем спикера Ирину Фришман

Сюрпризом для участников оказалось  концертное выступление Маргариты Терновской, которая презентовала свои социальные проекты с домашним кукольным театром, авторскими песнями, стихами.

Перед семинаром Станислав Белинский, руководитель  автономной некоммерческой организации «Центр русской культуры «Цветень», поделился размышлениями о том, зачем пришел на семинар.

«Хочу развиваться, узнавать новое, получить  советы от известного спикера, найти единомышленников, разработать свой собственный проект и воплотить его в жизнь! Наконец, попробовать получить грант». В итоге сказал: «Потрясающий семинар. Материал преподносился доступно и легко, полученные знания можно использовать в работе. Благодаря таким встречам понимаешь, что идешь правильным путем» - сказа Станислав Белинский.

«Понятно, доступно и главное все можно  применить в жизни!! Мы в самом начале пути. Еще не все до конца освоили, но главное - мы понимаем сам принцип и углубляемся в процесс. Будем с удовольствием принимать участие в подобных тренингах», - отозвался о семинаре  Антон Парфенов, руководитель автономной некоммерческой организации из г. Шадринска «Агентство развития социальных инициатив и коммуникаций».

Представитель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Эльвира Некуш поделилась:  «Многие аспекты открыла для себя и осознала по-новому. Поймала себя на мысли, что социальное проектирование -  это интересно и увлекательно, и главное - это дает поразительные результаты!!»

«Понравились игры: «Узнай непознанное», «Верю - не верю». Отдельная благодарность спикеру  за  развернутые ответы на вопросы из зала», -  добавила Татьяна Уварова из Курганского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

О спикере

Фришман Ирина Игоревна, доктор педагогических наук, профессор. Заместитель Председателя Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО). Директор научно-практического центра СПО-ФДО. (г. Москва) Главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.

Автор-разработчик программ СПО-ФДО «Игра – дело серьёзное», «Достижени-Я», «Имею право», «Рост», «Мир без опасности». Автор программ ежегодных специализированных и тематических смен СПО-ФДО во Всероссийском детском центре «Орлёнок», Международном детском центре «Артек». Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, лауреат Национальной премии в области добровольчества, награждена Министерством образования и науки Российской Федерации медалью Н.Д. Ушинского «За заслуги в области образования». Автор статей, сборников, пособий по развитию общественной активности детей и подростков, неформальному образованию, социальному проектированию участников детских и молодежных общественных объединений. 

Напомним, семинар состоялся 30 января  в рамках  проекта «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СОНКО и гражданских инициатив Курганской области», реализуемого Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Семинар собрал 30 участников из 24 некоммерческих организаций.