В своем выступлении в рамках круглого стола ФоРГО «Единый день голосования — 2022: специфика, тенденции и прогноз результатов», глава Фонда Константин Костин отметил основные факторы, влияющие на ход избирательной кампании-2022.

«Патриотический консенсус, который сложился в результате проведения специальной военной операции и противодействия России западным санкциям - главный фактор этой кампании. Он повлиял и на ход самой кампании, и решающим образом отразится на результатах выборов. Так из-за высокого рейтинга поддержки и одобрения деятельности президента серьезное преимущество получают все кандидаты, поддержанные главой государства и те политические силы, которые связаны с  Владимиром Путиным».

Еще один текущей кампании – это демотивация несистемной оппозиции. Многие из оппозиционеров отказались от участия в кампании, просто уехав. А такие инструменты, которые раньше пытались использовать в виде «умного голосования», больше не работают и не смогут оказать влияние на результаты голосования.

При этом, несмотря на общий благоприятный фон, еще одним фактором станут возможные неожиданные сложности в ряде избирательных кампаний глав регионов. Они могут создать определенные риски, в том числе и для переформатирования сценариев кампании.

«Так, в традиционно пассионарной Свердловской области кампания началась достаточно скандально. Кроме того, у действующего губернатора Евгения Куйвашева статусные оппоненты, которые впрямую декларируют, что их цель - второй тур». «В Рязанской области ситуацию могут осложнить пожары. Как мы помним по 2010 году, это может привести к неожиданным политическим последствиям.  В Ярославле и Кирове у кандидатов “Единой России” также традиционно непросто складываются выборы» - отметил Костин.

Повышению конкурентности выборов будет способствовать переход ряда административных центров регионов на мажоритарную систему выборов депутатов. В региональных центрах всегда наиболее критичный электорат.

В целом кампанию можно охарактеризовать как открытую, в ней принимает участие большое количество кандидатов. В высшей лиге традиционно идут парламентские партии: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия - за правду», «ЛДПР», «Новые Люди». В буферной зоне находятся те партии, чьи представители избрались в Госдуму по одномандатным округам: партия «Родина», «Гражданская платформа» и «Партия Роста».  В первой лиге находятся партии, которые имеют представительства в региональных парламентах. Интересная борьба будет во второй лиге, где будет идти борьба партий за возможность попасть в первую лигу, получить своих представителей в региональных парламентах, чтобы обеспечить себе парламентскую льготу в выборах 2026 года.

В свою очередь, эксперт ФоРГО, представитель в УрФО Сергей Новопашин отметил, что, тезисы Константина Костина о «традиционно пассионарной Свердловской области» подтверждаются реалиями уральской избирательной повестки.  

Напомним, у действующего главы региона Евгения Куйвашева объявилось изначально пять претендентов (осталось четверо, - Ивану Волкову из «Российского общенародного союза» в регистрации было отказано), и, по определению Костина, это «статусные оппоненты».

После снятия с И.Волкова на этот пост главы региона претендуют пять человек разной партийной принадлежности: Евгений Куйвашев («Единая Россия»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия»), Александр Каптюг (ЛДПР) и Александр Демин («Новые люди»).

"Что объединяет уважаемых оппонентов Е.Куйвашева, так это стремление «продавить» второй тур. Однако, судя по активной работе штаба Куйвашева, его «присутствию на поле», его повестке и общему настроению кампании, с которым регион встречает наступление осени, шансы оппонентов уменьшаются" - заметил Новопашин.

Добавим, что в муниципалитетах Свердловской области продолжается активное информирование избирателей о предстоящем Едином дне голосования 11 сентября 2022 года.