Кировская районная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" была создана в 1988 году, когда Екатеринбург еще назывался Свердловском. В настоящее время она объединяет более 1770 инвалидов, проживающих на территории района. Основная цель и задача организации – социальная реабилитация и поддержка инвалидов, интеграция их в общество, защита их законных прав и интересов. Работа этого общества инвалидов порой не заметна простым жителям, но на протяжении 20 лет члены организации добросовестно трудятся на благо людей, которые по каким-то причинам частично утратили физические способности. Работа кропотливая, требующая теплоты и человеческого участия. В обществе есть девять членов президиума, каждый из которых отвечает за определенное направление работы. 

Мы встретились и пообщались с теми из них, кто состоит в обществе более двух десятков лет. 

Это Любовь Павловна Ганж  – обаятельнейшая, энергичная женщина, вот уже 27 лет - с момента основания организации и по сей день - занимающаяся взаимодействием со спонсорами. Сразу и не скажешь, что ей 61 год.

Ольга Александровна Варганова  - вторая наша собеседница, ей 64 года. Из них уже 20 лет женщина состоит в данной организации. До недавнего времени она была простым членом общества, а сейчас отвечает за работу с инвалидами-колясочниками и входит в президиум. Вспоминает, что сначала ее сагитировала вступить в общество соседка, а затем передала и эту должность.

Наши собеседницы: Любовь Павловна Ганж (справа) и Ольга Александровна Варганова 

Как все начиналось

Как рождалась организация, рассказывает Любовь Павловна: «Начиналось все просто. Мы приглашали всех знакомых людей с ограниченными возможностями здоровья, писали много адресных писем с просьбой входить в наше общество. Мотивировали общением, так как пожилым людям в наше время больше всего нужно общение. У нас тогда было много человек. Особенно запомнилось, как настойчиво просили бабушки: «Запишите меня в общество!». Мы им объясняли, что будет только  общение. Они говорили: «Так нам это и надо». Как только их записывали в члены общества, они тут же спрашивали: «А когда получить паек?!». И такое бывало!..»

Женщины вспоминали, что в 90-ых годах в обществе было тяжелое финансовое состояние. Ситуация улучшилась лишь со временем: стали появляться спонсоры, помогающие членам общества либо закупить подарки к празднику, либо провести определенные мероприятия. С прошлого года организация вновь начала испытывать трудности с финансовой поддержкой. «То в гору, то с горы», - так охарактеризовала сложившуюся ситуацию Любовь Павловна. 

В этом году многие старожилы стали отказываться от членства в обществе. Однако благодаря работе «сарафанного радио» состав общества пополняется новыми членами. «Особенно активно вступают в наше общество после проведения мероприятий с чаепитием и подарками, - уточнили члены президиума. - В основном у нас пожилой контингент, от 70 лет. Молодежи мало, так как молодые стесняются вступать в общество и не все знают о нем. Может, мы мало рекламировали…», - предполагают собеседницы. 

В обществе часто проходят праздничные мероприятия. На сцене - Павел Киселев

Праздники и развлечения

Регулярно для членов общества организовываются культурно-развлекательные мероприятия. Это походы в театры, в кино, ставшие традиционными летние выезды на озеро Глухое. «На природу имеют возможность выезжать около 100 человек. За лето бывает четыре поездки по 25-30 человек. Утром мы выезжаем на озеро на автобусе, там нас кормят, поят, а вечером возвращают домой», - рассказывает Ольга Александровна. 

Не забывают члены Президиума и о поздравлении инвалидов 23 февраля, 8 марта . В День пожилого человека, в Новый год,  вечер традиционно с хорошим угощением проходит в «Урале». Только не сразу все участвуют в мероприятиях - много в обществе и лежачих людей, тяжелых инвалидов. Им подарки привозят на дом. Ранее традиционно устраивалась спартакиада, но вот уже два года ее никто не смог организовать.

Молодежь в обществе не скучает, участвуя также во всех праздниках, включая День молодежи, День города. Дети, несмотря на особенности ментального развития, принимают участие в играх КВН. У них есть своя группа. Недавно ребята заняли второе место по области. Их собрали на чаепитие, отблагодарили подарками. 

Надо отметить, что подарки формируются почти к каждому празднику. Если раньше они были для всех одинаковые, то теперь члены президиума стараются выбрать разные – в зависимости от предпочтений членов общества. «Мы покупаем вазочки, чайнички, кружечки, формы для выпечки, наборы для ванной... Все разное, но достойное!» - поделились женщины. 

Достижения

Гордятся члены общества своим офисом (по адресу  ул. 40-летия Комсомола, 16А). Если в прошлом офисе было все «неприглядного вида», то в этот инвалиды могут зайти и отдохнуть после больницы или похода в магазин на уютной кухне, устроить чаепития или справить свои юбилеи, дни рождения в большом зале. Вот уже три года организация находится здесь, благодаря стараниям бывшего председателя Александра Кирилловича Гоголева, о котором сейчас все вспоминают с большим уважением. Несмотря на инвалидность (инвалид-колясочник), он вел очень активную деятельность.

«Мы работаем так же, как и прежде. Кто чем занимался, тот тем и до сих пор занимается, - вспоминают члены Президиума. - Нынешний председатель Степанова Елена Геннадьевна  возглавляет общество полгода. Мы возлагаем на нее большие надежды. Думаем, будем работать и дальше, дай нам Бог здоровья, и чтобы председателю на нас терпения хватило. Мы  же все инвалиды, все со своими причудами и «тараканами в голове», а Елена Геннадьевна знает, как с нами работать. Уверены, что все будет классно!»

Проблемы и пожелания

При беседе с членами Президиума складывается впечатление, что члены организации не испытывают проблем.  Но это не так. Собеседницы буквально умоляли помочь обществу финансово. Они объяснили, что ищут спонсоров, но так как положение в стране и у предпринимателей тяжелое, все отказываются с ними работать. «Некоторые очень хорошие спонсоры стали отказывать. Осталось лишь несколько из тех, кто помогал, и теперь помогает частично с оплатой коммунальных услуг и с организацией мероприятий для членов общества»

На вопрос, как находят спонсоров, Любовь Павловна ответила кратко: «Книжечку телефонную открываю, звоню. Раз - и отказали, два - и послали. В основном нам отказывают. Бесполезно по телефону общаться, надо встречаться лично, общаться с директором. Если просто отдать письмо, о нем тут забывают.

«Сюда звонят, а отсюда уже не позвонить. Пользуемся своими сотовыми телефонами, - сетует Любовь Павловна. - Если бы нам помогли, мы бы еще подремонтировали что-нибудь. В планах – сделать входную группу, у нас второй год зимой промерзают замки». Еще собеседницы поделились, что им хотелось бы, чтобы кто-нибудь помог с ремонтом труб под раковиной в санузле, установить счетчики.

«Наше главное  пожелание - чтобы нам помогали. Тогда и мы будем всем помогать. Наших сил и терпения хватит на всех, были бы деньги! Когда же финансовой помощи нет, не знаешь, чем помочь людям», - говорят женщины.

 Хор «Вдохновение»

Как осуществляется работа с членами общества

«К каждому члену общества  у нас мягкий подход в работе: созваниваемся, узнаем, как живут наши инвалиды. Вывозим, по возможности на мероприятия и колясочников, и плохо ходящих. Потребности у них невелики. Просят помочь принести продукты или лекарства. Один раз молодой человек попросил купить флэшку. Большинству из них нужно просто поговорить по телефону о жизни, о болячках. Им скучно – они сидят сутками в четырех стенах. Страшно было, когда однаждыне ответили на звонок – тогда пришлось привлекать соцзащиту. Стараемся, чтоб не терялись у нас люди. На неделе кому-нибудь да позвоним. Пытаемся всех охватить, чтоб никому не обидно было. Пенсии у них маленькие. Мы помогаем, чем можем. По пятницам, например, нам привозят работники одного из местных хлебокомбинатов свою продукцию. Желающие могут прийти и взять булку хлеба. Иной раз крупы привозят. Если есть что-то, то наш председатель всегда предлагает пришедшим в офис. Секретари ячеек также заботятся о своих людях, иногда что-то приносят», - с заботой в голосе рассказывают члены президиума.  

Разговаривая по телефону с членами общества, собеседницы уже выработали свой стиль общения:  «Посочувствуем, но стараемся не принимать близко к сердцу. Болячек у нас и своих хватает! Человек поделился своим, ты поделился своим. Если чужие болезни в себя запускать, то  еще тяжелее будет, да и некогда. Мы сами себе настроение создаем. Как, например, не улыбаться, когда солнышко на улице - сразу на душе светло!». Еженедельно по пятницам в офисе организации проходит репетиция хора «Вдохновение», в который входят 25 человек – от 30 до 75 лет. Примечательно, что члены Президиума называют женщин от 70 и старше «девчонками», а тех, кто младше 70 – «бабушками».

Всем желающим в обществе помогают правильно оформить подписку «Областной газеты», «Уральского рабочего», «Вечернего Екатеринбурга». Подписку двух последних газет оплачивает Администрация  Кировского района.

Приемные дни в Кировском обществе инвалидов - вторник и четверг. В эти дни членов общества по доброй традиции всегда встречает председатель. Приходят люди с разными вопросами. Бывает, что жалуются на отсутствие одежды. Бывает, что жалуются на отсутствие еды…

Организация сейчас состоит из 23 ячеек - по Кировскому району. Помимо девяти членов президиума, являющихся также секретарями ячеек, есть и 14 секретарей ячеек, которые не входят в состав президиума. «У меня ячейка, своя группа, в районе улицы Мира. Если раньше в ячейке было 43 человека, то сейчас раза в три меньше. Кто-то уходит из жизни, кто-то уезжает, кто-то отказывается от членства из-за проблем со здоровьем», - рассказывает Любовь Павловна.

Собеседницы признались, что работа с инвалидами отнимает у них очень много времени. Иногда сопоставима с 8-часовым рабочим днем. Денег же за свой труд члены президиума не получают. К примеру, когда мы записывали это интервью, женщины пришли в офис к 9 утра и до 5 вечера собирали подарки для коллектива в честь праздничного концерта. 

Женщины с гордостью называют себя добровольцами. Не раскаиваются, что занимаются этой работой, потому что она давно стала неотъемлемой частью их жизни, несмотря на то, что у каждой есть своя семья.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ИСЭПИ.