Недавно отгремели фанфары, а также горны и барабаны, вся наша огромная страна праздновала 100-летие пионерской организации.

Я хочу рассказать вам одну трогательную историю про Азанову Галину Кузьминичну, для кого этот праздник не просто громкие слова, а вся жизнь. Ведь Галина Кузьминична Азанова- ветеран и легенда пионерского движения Курганской области. Галина Кузьминична пришла работать в Мехонскую сельскую школу Курганской области в 1951г., а закончила свою педагогическую деятельность в 2001г.в Курганской гимназии №47, большую часть своей трудовой деятельности она проработала в качестве старшей пионерской вожатой.

Имя Галины Кузьминичны Азановой занесена в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

 Галина Кузьминична Азанова родилась 14 марта 1932 года в г. Бузулук Оренбургской области. В детстве воспитывалась у бабушки, затем – в детском доме.

В 1951 году окончила Свердловский техникум физической культуры по специальности «преподаватель физвоспитания», в 1969 году – Курганский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература».

Мне посчастливилось работать вместе с ней, в 80-е годы прошлого столетия, в качестве пионерской вожатой в другой школе г. Кургана, но мы были очень дружны и часто встречались на городских мероприятиях и вожатских семинарах. И я вспоминаю ее как очень скромного человека, но очень позитивного и грамотного, мы- молодые вожатые города, обращались к ней за советами, и она всегда находила правильные слова, чтобы поддержать нас в профессиональной сфере, помню, как к ней тянулись люди.

Галина Кузьминична делилась с коллегами опытом работы на городских и областных семинарах, была участницей Всесоюзного семинара старших пионерских вожатых в пионерском лагере «Артек». В 1981 году решением аттестационной комиссии при Курганском горкоме ВЛКСМ ей было присвоено звание «Вожатый-методист».

Последние годы она вела замкнутый образ жизни, проживала одна, т.к. родственники находятся в других регионах страны и конечно же она мечтала отметить 100-летний юбилей пионерской организации со своими единомышленниками, своими старыми друзьями, которые помнят ее. И я очень хотела помочь Галине Кузьминичне осуществить эту мечту, но это было не просто, причина была в том, что она попросту боялась «выходить в люди», боялась, что ее не вспомнят, но благодаря Ольге Егоровой, тоже бывшей вожатой Садовской средней школы Кетовского района, которая сейчас проживает в Москве, мы смогли убедить Галину Кузьминичну принять участие в этом масштабном празднике. А дальше было дело техники, договорились с транспортом, с салоном красоты, свозили Галину Кузьминичну на прическу и привезли на праздник.

На празднике, информацию о Галине Кузминичне и о том, что она присутствует в зале, внесли в сценарий и чествовали ее как живую легенду пионерского движения Зауралья, она встала и все громкими овациями приветствовали ее. Кроме того, Галина Кузьминична дала интервью на региональный телеканал ВГТРК «Курган».

- Я хотела бы пожелать, чтобы всё-таки то, что мы давали пионерии, учили их добру, всему самому хорошему, как относиться, это всё сейчас нужно обязательно среди молодёжи, чтобы были человечнее, душевнее, у нас всё это было,- сказала Азанова Г.К.

Но самое главное, что я смогла наблюдать лично, это то, сколько радостных эмоций и состояния счастья получила Галина Кузьминична от встречи с друзьями и соратниками, как приятно было видеть, что со всего зала бежали люди и хотели с ней поздороваться и поговорить, и как она с любовью ко всем относилась. И я счастлива, что смогла приложить руку к тому, чтобы у наших Старших мечты сбывались.

Помогали в решении оргвопросов Лилия Маслова- бывшая председатель совета дружины школы №47, где Галина Кузьминична и работала вожатой. В настоящее время Маслова Л.М. является директором благотворительного фонда развития местного сообщества Курганской области «Вместе с нами».  и Лидия Митрофанова-  бывший начальник школьного отдела обкома ВЛКСМ, а ныне-заместитель председателя городского совета ветеранов.

 Наша Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир», председателем которой я являюсь, благотворительный фонд «Вместе с нами» и Курганская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, все эти три организации являются членами коалиции НКО «Забота рядом», которая инициировала проведение акции «Мечты невидимых стариков», и мы с удовольствием присоединились к этой акции.

В настоящее время, Галина Кузьминична готовится к переезду в г. Волгоград, к своим родственникам, но мы знаем, что и в Волгограде, есть наши коллеги, из коалиции НКО «Забота рядом» и они возможно тоже найдут время встретиться и пообщаться с Галиной Кузьминичной, и поверьте это дорогого стоит..