Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) традиционно представил топ-30 субъектов РФ по итогам рейтинга социально-экономического положения регионов – за второй третий кварталы 2021 года. Цель данного рейтинга состоит в том, чтобы по ключевым статистическим показателям оценить одновременно как социальное, так и экономическое положение регионов.

Источниками первичных показателей служат данные официальной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), предназначенной для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.

Сергей Новопашин, эксперт ФоРГО в УрФО: «В втором квартале регионы УрФО заметно «просели» в рейтинге, и в первую тройку вошли г.Москва, Курская и Пензенская области. Тем не менее, три уральских региона вошли  десятку: Челябинская область (4 место), Тюменская область (6 место) и Ямало-Ненецкий автономный округ (9 место). Ханты-Мансийский автономный округ занял 21 место. Свердловская и Курганская области не вошли в топ-30 ФоРГО. Однако в третьем  квартале  в тройку лидеров вернулся Ямало-Немецкий автономный округ   (3 место), Челябинская область – на 4 месте, Тюменская – на 7 месте, Югра разделила 8 место с Владимирской областью. Свердловская же область, как и Курганская – по- прежнему аутсайдеры». Заметное (на 13 позиций) повышение ХМАО-Югры по сравнению со вторым кварталом связано  с относительным ростом реального сектора и низкой долговой нагрузки».

Напомним, в интегральном рейтинге за  первое полугодие Свердловская область находилась в ТОП-30 на 28 месте, тогда как ЯНАО был 2-м,  Тюменская область – на3-м, Югра – на 4 место, Челябинская область – на 7 месте.

Методика экспертной оценки экономического положения регионов Российской Федерации указана на сайте ФоРГО.

По материалам: Правда УрФО, Всеволод Нечаев