В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня 12 марта был проведен Круглый стол на тему «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».
Известные эксперты политологи рассказали о специфике избирательной кампании по выборам президента и дали некоторые прогнозы во время круглого стола, организованного Фондом развития гражданского общества.
Открывая дискуссию, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в первую очередь отметил, что в стране наблюдается расширение сторонников В. Путина.
«Если мы говорим о количестве граждан, которые готовы поддержать действующего президента, очевидно, что в сравнении с 2012 годом количество проголосовавших будет больше. Мы говорим о расширении базы поддержки Путина и расширении, так называемого, «путинского большинства», - подчеркнул Костин.
Предвыборная кампания, по словам эксперта, происходит на нескольких уровнях. Высшая лига – это кампания действующего главы государства и основного претендента Владимира Путина, вторая лига – это кампания парламентских партий и их кандидатов, в третью лигу входят самовыдвиженцы и представители непарламентских партий.
Другая специфика кампании, которую отметили политологи, – это растущий интерес к дебатам. Исследование соцсетей, проведенное ФоРГО, показало, что к диспутам кандидатов со стороны избирателей впервые был такой высокий интерес. За две недели в соцсетях было опубликовано 161 000 постов, просвещенных дебатам.
Примечательно, что не принявший участия в дебатах Владимир Путин и его программа обсуждались в контексте дебатов чаще, чем программы его соперников. По словам сотрудника ФоРГО Станислава Апетьяна, пользователи сравнивали участников дебатов с действующим президентом, и это сравнение было в пользу последнего.
«Стоит отметить, что Владимир Путин, не участвуя в дебатах, является одним из самых обсуждаемых кандидатов. Люди сравнивали то, что говорили кандидаты, с тем, как ведет себя Путин, и это сравнение было в пользу Путина», - констатировал Апетьян.
Главным же предметом обсуждения по итогам дебатов были скандалы. Именно поэтому Ксения Собчак стала самым обсуждаемым кандидатом в контексте дебатов. Половина обсуждений посвящена ее конфликту с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Единственной женщине-кандидату удалось с помощью хайпа повысить свою узнаваемость, а вместе с тем и популярность. Эксперты признают, Ксения Собчак все более узнаваема, что увеличивает ее шансы набрать больше голосов, чем Григорий Явлинский и занять на выборах четвертое место.
Большую ошибку, по мнению экспертов, сделал кандидат от КПРФ Павел Грудинин, который в последние дни отказался от участия в дебатах.
«Коммунисты упустили возможность нарастить известность. Наружная реклама и другие виды агитации с телевидением конкурировать в решении этой задачи не могут», - пояснил Константин Костин.
Это не единственная ошибка коммунистов, историк и политолог Игорь Бунин считает, что Грудинин потерял часть электората, поддерживая Сталина.
«В 2012 году Зюганов набрал около 15%. Однако этот результат сегодня не выглядит для Грудинина достижимым. Оказалось, что Грудинин не может мобилизовать ядерный электорат КПРФ. Зюганов после этих выборов останется единственным лидером коммунистов», - полагает политолог Глеб Кузнецов.
Жириновский ставил задачу занять второе место, однако пока реалистичность этого плана вызывает у экспертов сомнения. Возможно, политик повторит свой результат на выборах главы государства в 2012 году, но не обгонит Грудинина.
Кампания Явлинского, желающего стать лидером демократов, пока оставляет странное впечатление. Скорее он проигрывает своей ближайшей сопернице – Собчак.
Отвечая на вопрос «А что Титов?», эксперты отметили, что участие в президентской кампании не принесло бизнес-омбудсмену желаемых результатов.
«Диалог Титова – это диалог с Кудриным. То, что он делает на выборах, не позволяет ему набрать нужный процент. Кудрин может спать спокойно», - считает Глеб Кузнецов.
Два оставшихся кандидата – Бабурин и Сурайкин – пока спорят друг с другом за последнее место.
Не менее важным вопросом, чем проценты набранных голосов, остается явка избирателей. По мнению экспертов, тенденция к снижению числа планирующих принять участие в голосовании переломлена. Свою роль в этом сыграли предпринятые ЦИКом меры по облегчению самой процедуры голосования.
«Меры, которые предпринял ЦИК, для того чтобы голосовать было комфортно, дали свои результаты. Развитие электоральной процедуры – важный вопрос, если мы говорим о демократии, и эта процедура будет развиваться дальше», - прогнозирует Костин.
Подводя итоги обсуждения, политолог Михаил Виноградов сформулировал пять позитивных моментов кампании для действующей власти и пять негативных.
В числе явных успехов Виноградов выделил:
- Отсутствие консолидированного протеста (протест размыт между разными кандидатами).
- Отсутствие пика протестных настроений.
- Вопреки тенденциям прошлого года не произошло атак на политические элиты в регионах.
- Отсутствие жесткой регулировки кампании (не было ее радикализации).
- Удалось избежать «раздачи слонов», отчасти потому что поездок президента по регионам было мало.
К числу «шероховатостей» кампании эксперт отнес:
- Отсутствие значительного роста кампании Путина (эмоциональный старт был недостаточным).
- Отсутствие ожидания выборов как «праздника».
- Расчеты на международную атаку на финише кампании не оправдали себя.
- Уход на второй план темы образа будущего.
- Общая двойственность военной тематики в кампании.
Председатель ФоРГО Костин также в своей речи в частности отметил, что культура дебатов России заметно развивается. Эксперт отметил, что впервые у российских избирателей был такой высокий интерес к дебатам, несмотря на то, что многим кандидатам не понравился формат и время их проведения. Дискуссии кандидатов смотрели миллионы зрителей.
«Дебаты в России становятся хорошим инструментом предвыборной борьбы. У нас складывается культура дебатов, кандидаты понимают, что они могут много потерять, но и много приобрести с их помощью. Дебаты в формате ток-шоу больше нравятся зрителям, а не кандидатам, но кто важнее на выборах?» - делает вывод Константин Костин.
Источники:
Костин: Дебаты в России становятся хорошим инструментом предвыборной борьбы
Эксперты: Власти удалось расширить «путинское большинство» и избежать пика протестных настроений
Похожие новости
- «Открытый мир» формирует группу школьников для поездки в «Артек»
- «Серебряный стартап»: первый Фестиваль состоялся!
- Вместе мы сильнее
- Участие в онлайн-совещании Общественной палаты Российской Федерации
- "Вместе с нами": Первый Благотворительный фонд развития и поддержки местного сообщества Курганской области