В Фонде развития гражданского общества 30 августа состоялся круглый стол «Единый день голосования - 2023: обзор кампаний и прогноз результатов».

В мероприятии приняли участие:

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;

Сергей Перминов, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности;

Алексей Чеснаков, председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры.

 

Основная тема мероприятия – выборы глав регионов (ВДЛ).  Ключевым отличием этой кампании от кампаний 2010-2020-х гг., по мнению собравшихся экспертов, является радикальная смена повестки, связанная с проведением специальной военной операции и адаптацией граждан к новой реальности. Как уже отмечалось экспертами Фонда, специфика выборов в 2023 г. определяется «новой нормальностью», которая является следствием, с одной стороны, адаптации избирателей к новой реальности, а с другой – успешной работы властей по сохранению стабильности и приемлемых, по мнению большинства населения, уровней социальных показателей (отсутствие «шоковых сценариев», индексация социальных выплат, сохранение объемов государственных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты etc.).

Идеологически «новая нормальность» цементируется консолидацией общества вокруг целей и задач СВО на фоне беспрецедентного внешнего давления на Россию.

В электоральном аспекте прослеживается тенденция, при которой электоральное поведение основных социальных групп становится более консервативным и лоялистским, обеспечивая преимущество власти и ее кандидатов, поскольку в их поддержке избиратели видят залог сохранения стабильности, а так же считают, что власть способна наилучшим образом справиться с преодолением проблем и решением всех задач текущего периода.

Практически все кампании по выборам губернаторов проходит в технократическом стиле: действующие ВДЛ и врио ВДЛ, как правило, занимаются своей текущей работой, не отвлекаются на какие-то специальные предвыборные мероприятия, что соответствует запросам и ожиданиям граждан.

Анализируя ситуацию на старте избирательной кампании, было предложено назвать такое электоральное поведение граждан фактором «отложенного выбора». Конечно же этот феномен имеет временный характер и в значительной степени зависит от текущего статус-кво и его динамики.

Нынешняя выборная серия также отличается от прошлогодней. Поскольку, во-первых, в 2022 г. действующие ВДЛ переизбирались на новые сроки в шести регионах из 14, а в этом баллотируются в 17 из 21. Во-вторых, впервые переизбираются ВДЛ, окончившие «школу губернаторов», таковых сразу 10.

Опыт кампаний 2012–2021 гг. показывал, что врио ВДЛ, баллотировавшиеся впервые, реже сталкивались со сложностями в ходе кампаний, чем ВДЛ, переизбиравшиеся на новые сроки. Достаточно напомнить, что за 10 лет ни один новоназначенный врио не проиграл (Андрей Тарасенко в Приморском крае в 2018-м ушел в отставку после отмены результатов выборов). Зато проиграли сразу четверо действующих ВДЛ
(в Иркутской области в 2015-м, во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии в 2018-м).

В 2017–2021 гг., т.е. в течение пяти лет на новые сроки баллотировались 22 ВДЛ. Трое проиграли. У 16, т.е. большинства результаты оказались хуже, чем на предыдущих выборах в 2012–2016 гг. Некоторые потеряли по 10-20%.
И лишь трое улучшили результаты. Среди них мэр Москвы Сергей Собянин (+18,80%) и глава Чечни Рамзан Кадыров (+1,76%), чье положение в губернаторском корпусе можно назвать особенным, даже эксклюзивным. Зато в 2022 г. из шести переизбравшихся ВДЛ свои результаты относительно 2017-го улучшили сразу трое. Причем у всех них на старте отмечались проблемы, которые, как принято считать, должны были осложнить их переизбрание.

Губернаторы Новгородской и Свердловской областей, соответственно, Андрей Никитин (+9,04%) и Евгений Куйвашев (+3,62%) и глава Карелии Артур Парфенчиков (+7,81%) с немалым трудом устанавливали контроль над региональными центрами. Каждый из этих глав прошел через длительные элитарные конфликты, в ходе которых многократно подвергался публичной критике, по общему правилу «минусующей» рейтинг. А в Екатеринбурге в 2019 г. к тому же случился локальный кризис из-за протестов против строительства храма Святой Екатерины.

Тем не менее, эти главы улучшили свои результаты. Из трех других ВДЛ, переизбравшихся в 2022 г. у двоих результаты были лишь не много ниже, чем на предыдущих выборах. Это губернатор Калининградской области Антон Алиханов (-0,85%) и глава Бурятии Алексей Цыденов (-1,20%). Прилично просел лишь удмуртский глава Александр Бречалов (-13,79%).

Гипотеза, предложенная ФоРГО и приглашенными экспертами, состоит в предположении, что в условиях СВО избиратели в массе стали консервативнее, сдержаннее, больше ценят стабильность и чаще склоняются к поддержке действующей власти, т.е. в данном случае ВДЛ, даже если имеют к нему какие-то претензии«Новая нормальность» нивелирует, а то и вовсе обнуляет тот негатив, который «пристал» к ВДЛ за предыдущие годы, который был бы актуален и, следовательно, мог бы навредить при «старой нормальности».

Как отдельный фактор также отмечается снижение уровня конкурентной активности со стороны оппозиционных парламентских партий, чьи лидеры опять же чаще сознают избыточность этой активности в текущей ситуации.

Из сказанного экспертами следует, что предстоящие выборы скорее всего завершатся не просто переизбранием ВДЛ в Москве, Алтайском и Приморском краях, Амурской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Якутии (о Хакасии – далее отдельно), а переизбранием половины или более из них с лучшими результатами, чем в 2018 г.

Навскидку можно предположить, что бóльшими шансами улучшить свои результаты обладают те ВДЛ, чье переизбрание изначально ничем не осложнялось (Сергей Собянин, Андрей ВоробьевСергей ЦивилёвГлеб Никитин, и др.). Однако, не придется удивляться, если смогут прибавить и те, кого тяготил груз прежних ошибок и упущений.

Значительное внимание приковано к выборам в столичном регионе, т.е. в Москве и Московской области. Существует консенсус, что кампании С. Собянина и А. Воробьева проходят по референдумным сценариям, и оба кандидата имеют хорошие шансы улучшить свой предыдущий результат. Следует отметить, что серьезным вызовом для кампаний обоих ВДЛ могли стать атаки беспилотников и пр., но оперативная и адекватная реакция мэра и губернатора, профессиональные действия городских и областных экстренных служб, а также качественная работа информационных блоков минимизировали влияние этих событий на настроения граждан.

Еще один аспект интереса к выборам в столичном регионе: в Москве и Мособласти зарегистрировано более 13 млн. избирателей и их электоральное поведение станет важным маркером накануне федеральной кампании.

На старте констатировались угрозы для ВДЛ в Алтайском и Приморском краях, Орловской области и Якутии, связанные в том числе с возможным выдвижением в этих регионах относительно сильных кандидатов от КПРФ или других оппозиционных партий.

В Алтайском крае Компартией в самом деле была номинирована казавшаяся довольно перспективной Мария Прусакова, депутат Госдумы, первый секретарь Крайкома. Однако теперь приходится признать, что ее переоценили. М. Прусакова не преодолела муниципальный фильтр. Будучи явно разочарована таким финалом, она пытается скандализировать кампанию, но и тут особо не преуспевает.

Якутских коммунистов вновь представляет их лидер – Виктор Губарев. Его выдвижение означает, что КПРФ решила не мешать переизбранию главы республики Айсена Николаева. Ведь достаточно напомнить, что В. Губареву уже 73 года и он русский, а следовательно, не может рассчитывать на значительную поддержку собственно якутского электората. В Приморском крае коммунисты фактически сделали то же самое. Невыдвижение кандидата КПРФ, чем бы его не объясняли публично, следует считать уступкой в пользу губернатора Олега Кожемяко. СР «пропустила ход» в Орловской области, имея там репутацию реальной оппозиции и вполне яркого лидера (председателя Совета РО Руслана Перелыгина).

Отдельно эксперты оценили электоральную ситуацию в Хакасии.

Глава ФоРГО Константин Костин:  "В виду конкурентного, даже остроконкурентного характера кампании в Хакасии мы изначально допускали вероятность второго тура. За минувшие месяцы у нас прибавилось оснований для такого прогноза.   О противостоянии секретаря региональной организации «Единой России», депутата ГД Сергея Сокола и главы региона, лидера хакасских коммунистов Валентина Коновалова, за последнее время написано очень много. Хочу выделить несколько моментов".

К. Костин: "Кандидат от КПРФ в ходе предвыборных мероприятий копирует стилистику «Единой России», активно используя в кампании темы благоустройства и помощи муниципалитетам, региональный патриотизм и минимизируя традиционные для компартии идеологические аспекты. По сути, коммунисты взяли на вооружение стратегию и методы партии власти, которые в других субъектах активно критикуют.

Кроме того, по этому региону поступало много сообщений о нарушениях в ходе проведения агитационной кампании разными кандидатами, и сейчас избирательная комиссия будет с этим разбираться, к проверке также будут привлечены компетентные органы. Поэтому в ближайшее время ожидаем правовую оценку. Но важно отметить, что на В. Коновалова, как на действующего главу, работает эффект «новой нормальности». Да, перед нами живое воплощение того, что называют «недостойное правление». И все же многие избиратели проголосуют за В. Коновалова как за носителя власти, выбирая в его лице стабильность. Этот парадокс –  темная сторона «новой нормальности», если угодно. Чем закончится эта компания во многом будет зависеть от голосования неопределившихся избирателей. В любом случае «Единая Россия» уверенно идёт на большинство на выборах в Верховный Совет республики и Парламент Абакана".

Дополняет картину «хакасского феномена» мнение известного политолога, доктора философских наук Анатолия Гагарина, руководителя Экспертного Клуба Свердловской области,  профессора УрФУ:

«Хакасский феномен» сегодня привлекает внимание практически всех политологов, поскольку в нем сфокусировались многие тенденции политической реальности в регионах. Посудите сами, дебаты в Хакасии смотрят и обсуждают, туда высаживаются «десанты» политтехнологов, политологи строят прогнозы. Полагаю, что руководитель ФоРГО Константин Костин дал точный анализ и поставил диагноз ситуации в Хакасии.

Проблема именно в том, что удививший поначалу политических аналитиков образ  В. Коновалова и стиль его поведения на дебатах, вполне соответствует точному определению К.Костина – это «живое воплощение того, что называют «недостойное правление». Такой «никакой» руководитель региона и есть наглядный пример парадокса (лишь на первый взгляд) – темной стороны «новой нормальности», о которой стали недавно говорить политологи. Печаль в том, что слабый руководитель, попавший в кресло губернатора как выражение неотрефлексированного электорального импульса, оказался удобен (и, похоже, выгоден) местным региональным кругам, которых устраивает нынешнее положение. Соответственно тот образ Коновалова, который мы увидели на дебатах, с одной стороны, органичен для него, а с другой стороны, единственно возможен для него. 

Поэтому технологи Коновалова слепили его имидж  "из того, что было" и получился образ "хакасского" гопника (из сериала "Реальные пацаны"), но не "Коляна", а "как бы губернатора Валяна" , который давит на эмоции, и, если продолжить анализ в этой стилистике - «кидает предъявы» и, вообще, "колотит понты". Для действующего главы региона так себе образ. Но сама ситуация политической конкуренции загнала Коновалова в этот угол. 

Сергей Сокол в избирательной кампании предстает опытным управленцем, который "любит всю Сибирь" и готов помочь Хакасии. Это серьезная работа «в долгую», с четким пониманием стратегии развития региона, с реальными планами и серьезной федеральной поддержкой – это то, чего так не хватало Хакасии все эти годы. По сути, это «план спасения». Но поймут ли это жители Хакасии, сумеют ли они вытащить «лотерейный билет»? Или им ближе гофмановский «крошка Цахес» как воплощение «стабильной стагнации»? Времени остается уже немного. Выборы не за горами" - считает А. Гагарин..

Итог: Большинство действующих губернаторов, согласно выводам экспертов, собравшихся под эгидой ФоРГО, не просто успешно переизберутся в сентябре, но и продемонстрируют лучший по сравнению с 2018 годом результат. Эксперты объясняют свои выводы «новой нормальностью»: консолидация на фоне внешнего давления делает поведение основных социальных групп более консервативным и лоялистским, обеспечивая преимущество кандидатам от власти. Но этот феномен временный и в значительной степени зависит от текущего статус-кво, предупреждают авторы исследования. Что касается Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, где выборы проходят в условиях СВО, то "победа ЕР там гарантирована", уверены эксперты Фонда.

Также эксперты обсудили ситуацию с Выборами депутатов региональных парламентов и представительных органов региональных центров и возрастающую роль ДЭГ в голосовании.