Главными политическими событиями уходящего 2021 года стали пандемия коронавирусной инфекции, выборы в Госдуму и перезагрузка российского общества "Знание". Об этом сообщил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему "2021. Политические итоги года".

В России произошли крупные политические события, которые во многом определяют вектор развития страны на кратко- и долгосрочную перспективы. Внешнеполитический контур также был богат на важные решения и заявления.

И все это  учетом ковидной повестки, ставшей своего рода сигналом и механизмом смены общественной-экономической формации.

• Каким оказался этот политический год для России и россиян?

• Какие события оказали наибольшее влияние на дальнейшее развитие страны?

• На какие ключевые вызовы вынуждены были отвечать политические акторы, государство и российское общество в целом?

• Какие тренды будут иметь продолжение и как скажутся события 2021 на 2022 годе? Чего стоит ждать?

Эти и многие другие вопросы, согласно сообщению ФедералПресс, 27 декабря обсуждались в Экспертом институте социальных исследований (ЭИСИ). Трансляция велась пресс-центром «Россия сегодня».

В обсуждении приняли участи следующие приглашенные эксперты:

Данилин Павел Викторович, директор Центра политического анализа и социальных исследований

Костин Константин Николаевич, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)

Кузнецов Глеб Сергеевич, руководитель Экспертного совета ЭИСИ

Михайленко Евгений Константинович, директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (Центр «СИТИ»), декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Потуремский Виктор Александрович, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР)

Чеснаков Алексей Александрович, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры

Модератором выступил  Алиев Фирдус Завидович, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Одним из основных факторов, влияющих на политические реалии, сквозной темой её, стала ковидная повестка. Как отметил глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, её влияние распространилось и на прошедшие в уходящем году выборы в нижнюю палату парламента.

Руководитель Экспертного совета также подчеркнул, что Россия является редким примером страны, где партия власти сохранила лидирующие позиции на выборах на фоне введения достаточно жестких антиковидных мер.

«"Единая Россия» достаточно успешно разыграла свои карты, показала себя партией реальной помощи, партией близкой к людям. Кроме того, произошло существенное обновление партии «Единая Россия». Эффективно сработали кадровые механизмы, и мне кажется, что одним из главных победителей 2021 года является партия «Единая Россия»",— отметил Г.Кузнецов.

«Новые люди», ставшие открытием года, раздели  победу в уходящем году с  партией власти.

 Кроме того, резюмировал Кузнецов,  - объединение трех политических сил позволило показать себя весомым политических игроком партию «Справедливая Россия». Тем временем ЛДПР по итогам выборов потеряла статус одного из лидеров, а КПРФ не смогли реализовать свой потенциал главной оппозиционной партии страны.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин озвучил данные экспертного опроса, проведенного региональными филиалами Фонда в конце года среди более 150 федеральных и региональных экспертов.

Согласно исследованию, главными политическими событиями года стали пандемия, думские выборы и перезагрузка Российского общества «Знание».

Эксперты также назвали топ-3 политических кампаний года: это избирательная кампания «Единой России», кампания по продвижению дистанционного электронного голосования (система ДЭГ) на выборах депутатов Госдумы и кампания по легитимации выборов.

Нельзя было  обойти вопрос и с оппозицией, что в своем предельном варианте выразилась в поддержке КПРФ митингов против введения QR-кодов и соответствующего голосования коммунистов в региональных парламентах.

Но и до этого, еще в рамках избирательной кампании коммунисты в регионах старались заработать политические очки на протестной ниве, и они их получили. Но ровно в той мере, что смогли. «переходить красную черту» опасно. Ведь «Даже самая непримиримая оппозиция должна быть частью политической системы» - считает глава ФоРГО К.Костин.

Комментируя эту ситуацию для «ФедералПресс», Константин Костин ответил на вопросы «Чего не хватило оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и СР? Что им помешало на фоне кризисных явлений, которые в любой стране бьют по рейтингам власти, сделать шаг вперед?»: «Почему вы считаете, что «оппозиции чего-то не хватило»? Мне кажется, это заблуждение. И КПРФ, и ЛДПР, и СРЗП получили по итогам этих выборов свое, свой максимум. КПРФ уверенно заняла второе место. У известных лиц в партии (причем, весьма немногочисленных) появились хотя бы формальные основания называть себя «главной оппозиционной силой страны». Полученный КПРФ результат – 18,93% голосов избирателей – лучший с 2011 года.

«Могла ли КПРФ получить еще больше – 25-30%? Безусловно могла бы. Вы правы в том, что и экономический, и коронавирусный кризисы играли на руку оппозиции, но КПРФ свой исторический шанс упустила <…>  Не исключаю, что решение насущных вопросов коммунисты отложили на «потом». Вот только будет ли это «потом» у коммунистов – большой вопрос. КПРФ в ее нынешнем состоянии может просто не хватить на это ни времени, ни ресурсов» - считает глава ФоРГО.

Открытием года эксперты также назвали политическое позиционирование министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова в качестве лидеров партии власти на выборах, актуализирующуюся деятельность волонтерских движений, а также результаты «Новых людей».

В номинации «Слово года» первое место, согласно опросу экспертов, получило  слово «Обновление», второе —  «Вакцинация», третье — у словосочетания «Народная программа».

В  свою очередь, глава научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, отметил, что в уходящем году удалось продемонстрировать абсолютную стабильность политической и избирательной систем в довольно сложных условиях при новых институтах трехдневного и дистанционного электронного голосования. Также эксперт указал на то, что в России удалось минимизировать влияние ковидной повестки:

«Политические партии пользовались ковидной повесткой для того, чтобы создать для себя более комфортные условия избирательной кампании. Конечно, ковидная повестка во многом доминировала, и этот фактор никак не зависел от политического администрирования. С точки зрения управления политическими кампаниями, этот фактор был разыгран очень грамотно с участием волонтерских позитивных проектов. Те, кто считал, что ковидная повестка сыграет в негатив — были не правы», — подчеркнул Чеснаков.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский обратил внимание на скорость изменений политической системы в 2021 году: особую динамику в способности отвечать на актуальные вызовы со стороны социума продемонстрировало волонтерское движение и российское общество «Знание».

Касательно обновления общества "Знание" К. Костин выразил общее мнение "Несмотря на то, что речь идет об образовательной, общественной инициативе, коммуникационная среда, созданная "Знанием", очень сильно будет влиять на политические мотивации". По его словам, есть спрос на интеллектуальные продукты, "Знание" имеет "достаточно хорошие перспективы в следующие три года стать одним из центров обсуждения повестки".

Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (центр "Сити") Евгений Михайленко привел в пример телефонный опрос 1 600 респондентов, согласно которому сейчас в России есть запрос на развитие науки и технологий. "Большинство опрошенных в целом высоко ценят достижения науки", - сказал он, отметив, что почти половина респондентов знает об обществе "Знание", при этом в начале года известность была нулевая.

Еще одним важным событием года эксперты назвали развитие волонтерского движения. "Волонтерское движение актуализировала пандемия", - сказал Костин. По его словам, власти также приложили усилия по популяризации волонтерства - были созданы обучающие "центры для тех, кто готов помогать".

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, одним из ключевых итогов года стоит считать самодискредитацию и самоуничтожение несистемной оппозиции, точкой невозврата для которой стала игра на якобы отравлении известного блогера, которая нанесла серьезнейший ущерб Российской Федерации и международной политике, идущей во вред нашей стране.

Подытожил дискуссию управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев:

«Мы в этом году получили развитие того, что происходило в двадцатом году: принятие поправок в Конституцию. Мы все помним это масштабное политическое событие прошлого года, именно в этом году эти поправки начали обретать силу в федеральных законах, государственных программах и так далее. Буквально под занавес года очень бурное обсуждение приобрел закон о публичной власти, который прямо вытекает из тех поправок, за которые россияне голосовали. Очень многие социальные поправки, предложенные президентом, получили свое воплощение в тех решениях, которые шли в пользу семей с детьми, в пользу пенсионеров, в пользу других социальных групп в период продолжающейся пандемии»,— заключил эксперт.

Заканчивающийся 2021 год оказался богатым на значимые политические события. Это и выборы в Госдуму, которые привели в парламент пятую партию впервые за много лет. Это рост цен и инфляция, всплеск и снижение протестных настроений, и крах несистемной оппозиции, это и законы, регулирующие отношения между регионами и федеральным центром.

Источник слайдов: ФоРГО

Источник: ИА «Повестка дня»