После проведённых в Серове и Нижнем Тагиле мероприятий очередное выездное совещание Экспертного клуба Свердловской области состоялось 17 августа в Администрации Городского округа Сухой Лог. Глава городского округа Роман Валов ознакомил прибывших экспертов с действующими на территории Сухого Лога проектами, вместе с участниками заседания обсудив актуальную социально-экономическую ситуацию и дальнейшие планы развития инфраструктурных проектов в формате живого диалога.

Встреча прошла с участием представителей администрации города, директоров промышленных предприятий Сухого Лога, представителей бизнес-сообщества. Эксперты обсудили развитие ресурсность и возможности сухоложских производителей в условиях действия западных санкций и технологического суверенитета страны. Особое значение эксперты придали рекреационно-туристическому потенциалу территории, отметив, в частности, возможности и перспективы развития санатория «Курьи» и эко-туризма.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин в своем докладе отметил, что Свердловская область в полной мере обладает как технологическими, так и кадровыми ресурсами, что дает возможности региону и его муниципалитетам достойно противостоять актуальным вызовам.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что у Сухого Лога есть немалый потенциал для развития в новых условиях, что подтверждается теми инициативами жителей муниципалитета, которые представили свои действующие проекты.

Так, Ольга Колегова презентовала свою продукцию «Семейной сыроварни», рассказав также о возможностях агротуризма на территории Сухого Лога.

Замдиректора УК «Сухоложская» Юлия Казанцева поразила гостей, рассказав о действующем на территории городского округа уникальном проекте «Умный город», позволяющем оптимизировать сферу ЖКХ и сделав открытыми все стороны взаимодействия УК, поставщиков ресурсов и их потребителей. Глава муниципалитета непосредственно отслеживает ситуацию с рабочего монитора.

Особое значение подобных сухоложскому «Умному городу» высокотехнологичных проектов для общественной безопасности отметил эксперт - специалист по безопасности Евгений Миронов.

В сфере развития музыкально-театрального искусства, Максим Брызгалов, директор музыкальной школы, представил проект «Иммерсивный спектакль под открытым небом», посвященный Великой Отечественной войне.

Говоря о туристском потенциале территории, нельзя не вспомнить знаменитую «Знаменку» - фестиваль бардовской песни у скалы Дивий камень, на берегу Пышмы близ села Знаменское. В настоящее время для гостей фестиваля и любителей эко-туризма работает «Эко-пространство «Дивий камень» - комфортный «городок» сафари-тентов и глэмпингов, созданный инициативным бизнесменом Сергеем Телушкиным.

О перспективах развитии Сухого Лога территории как туристской аттракции, брендинге территорий и значимости рекреационных и туристских ресурсов городского округа рассказал Сергей Новопашин, представитель ФоРГО в УРФО, предложив, в частности паспортизировать проект С.Телушкина в сфере эко-туризма в рамках Экспедиции Свердловского отделения Русского географического общества.

По окончании мероприятия его участники и глава Сухого Лога Роман Валов поблагодарили экспертов за взгляд со стороны, за возможность каждому высказать свою точку зрения, поделиться планами и получить консультацию профессионалов.

НКО: АССОЦИАЦИЯ ИПИ И ГП