Вчера, 31 мая в Москве в рамках круглого стола, организованного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) состоялось мероприятие, посвященное особенностям проведения в сентябре Единого дня голосования.

Эксперты отметили, что на результаты региональных и местных выборов в сентябре окажет влияние ситуация "новой реальности" на фоне специальной военной операции, при этом существующие претензии к действующим властям избиратели отложат на более поздний срок.

В намеченный  на 10 сентября ЕДГ состоятся прямые выборы 21 губернатора; жители 16 регионов проголосуют за новые составы своих законодательных собраний. Всего по итогам единого дня голосования в регионах России будет замещено порядка 34 тысяч мандатов и выборных должностей.

Напомним, в  регионах УрФО пройдут выборы губернатора Тюменской области, в Челябинской области - выборы в местные советы и собрания депутатов, в Свердловской – выборы в Екатеринбургскую городскую думу; в Зауралье – уже прошли кампании в местные думы четырех мунициалитетов.

На старте кампании эксперты ФоРГО выделили несколько ее особенностей. Прежде всего, это фактор отложенного выбора, когда многие проблемы, вопросы и претензии откладываются обществом "на потом".

Еще один тренд - снижение эффективности традиционных электоральных стратегий оппозиционных партий и существенное преимущество у представителей власти как ответ на консолидацию общества.

Кроме того, планируется участие ветеранов спецоперации в избирательных кампаниях разного уровня. Авторы доклада полагают, что участие в боевых действиях дает таким кандидатам хорошие стартовые возможности с дальнейшей вероятностью наращивать рейтинг.

"Есть уровень показателей явки: чем выше уровень выборов, тем больше интерес, и тем выше явка. Поэтому, во-первых, нас интересуют выборы губернаторов, во-вторых, выборы в законодательные собрания и, в-третьих - в местное самоуправление", - пояснил председатель правления ФоРГО Константин Костин. Он обратил внимание на то, что итоговые результаты все равно формируются в муниципалитетах. "И в этом смысле довольно странные и наивные ожидания успеха у партий, которые на этом уровне не имеют серьезного представительства", - добавил политолог.

Эксперты отметили и такую особенность, как режим социально-психологического приспособления, перешедший в достаточно устойчивую фазу, которую можно условно назвать "новой реальностью", в условиях которой и пройдут сентябрьские выборы в регионах, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Беспрецедентное внешнее давление и попытки "отмены" России, и весь этот негатив, который есть в отношении России и ее граждан - с одной стороны. С другой стороны, есть вовлеченность, сопричастность людей к специальной военной операции. И еще есть трансформация экономики в новых условиях", - пояснил Костин на круглом столе ФоРГО.

Костин также отметил, что трансформация "происходит достаточно успешно", и что особенно важно для сохранения базовых социальных показателей в отношении уровня цен, инфляции, социальных выплат.

Отдельной строкой эксперты отметили кампанию в городскую думу Екатеринбурга, как столицу региона, имеющего славу политических и избирательных баталий.

РЕЗЮМЕ: 

На старте кампании, эксперты  ФоРГО определили следующие электоральные и политические особенности, характерные для этого периода:

 Фактор отложенного выбора, который характеризуется снижением уровня и градуса взаимной критики основных участников электорального процесса, существенной «подморозкой» межэлитных конфликтов в регионах, рутинизацией политико- административных практик. По сути речь идет о том, что многие проблемы,  вопросы  и  претензии  откладываются  обществом

«на потом», то есть на тот период, когда острая фаза СВО будет завершена. Важным условием существования фактора является отсутствие шоковых событий и сохранение текущего статус-кво.

 Снижение эффективности традиционных электоральных стратегий оппозиционных партий.

 Существенное электоральное преимущество у представителей власти как ответ на консолидацию общества, а также в связи с тем, что, по мнению граждан, именно действия власти позволили избежать шоковых сценариев, поэтому от нее они ожидают успешного разрешения ситуации.

 Участие ветеранов СВО в избирательных кампаниях разного уровня. И «Единая Россия», и другие партии активно выдвигают участников операции на этих выборах. Можем констатировать, что участие в боевых действиях дает кандидатам хорошие стартовые возможности с дальнейшей вероятностью наращивания рейтинга.

 

Источники: РГ, ФоРГО, Повестка дня