ЕДГ-2022: выборы во время СВО и санкций – резюме экспертов ФоРГО

Как ранее отмечалось, 6 июля в Фонде развития гражданского общества состоялась онлайн-конференция: «ЕДГ-2022: выборы во время СВО и санкций».

Константин Костин, Председатель правления ФоРГО:

В условиях СВО и санкционного давления на Россию мы видим высокий уровень консолидации вокруг президента и тех, кто имеет с ним связь (в первую очередь, это ЕР и кандидаты в ВДЛ). Есть все предпосылки для того, чтобы выборы губернаторов шли по референдумному сценарию.

Появилось два типа оппозиции: «рассерженные патриоты» (их влияние на электоральные процессы будет заметно после 2022 года) и «критики СВО» (их около 10%), с которыми пытается работать «Яблоко» и отчасти «Новые люди».

Конкурентные кампании вероятны, в первую очередь, на выборах в горсоветы региональных столиц .

На муниципалке в Москве: федеральная рамка даст бонус кандидатам ЕР и «от Собянина». Выборы муниципальные, поэтому в центре внимания будет именно местная повестка. Заметно демотивирована несистемная оппозиция: кто-то уехал, кто-то «во внутренней эмиграции», а кто-то разочаровался в возможности чего-то добиться на муниципальной позиции.

Региональным штабам не нужно пытаться провести «неяркую кампанию», потому что основные последствия санкций проявятся именно в 2023 году, и нужно заручиться «легитимизационным бонусом» перед сложными временами.

Виталий Иванов, эксперт ФоРГО:

«Предстоящие выборы пройдут на фоне Донбасского консенсуса. В его основе лежит понимание, что специальная военная операция была необходима и неизбежна, и она должна быть доведена до конца.

Среди электората есть небольшой процент тех, кто недоволен проведением СВО, и околосистемные партии “Яблоко” и “Новые люди” пытаются работать с этой оппозиционно настроенной группой. Но на данный момент консолидировать этих граждан, привести на избирательные участки и добиться того, чтобы они проголосовали за представителей этих партий, представляется нерешаемой задачей. Поэтому ни в Москве, ни в других городах данная ситуация рисковой не является».

Елена Волова, руководитель филиала ФоРГО в г. Калининграде, директор по развитию медиагруппы «Западная пресса»:

По исследованиям Калиниградского социологического центра [это наш коллега Сергей Цыпленков], рейтинг одобрения деятельности губернатора области Антона Алиханова составляет 62%, рейтинг доверия — 55%. Ближайшие конкуренты Алиханова имеют рейтинги в районе 3-4% (все они лидеры региональных отделений партий). Выборы скорее всего пройдут по референдумному сценарию.

Партийные показатели в эксклаве такие: ЕР — 37%, КПРФ — 9,2%.

Сергей Новопашин, эксперт ФоРГО, представитель ФоРГО в Уральском федеральном округе (г. Екатеринбург), член Экспертного клуба Свердловской области:

 «Уральское экспертное сообщество в качестве основных конкурентов Куйвашева видит кандидатов от КПРФ и «Новых людей». Они ставят своей целью второй тур. Но я бы не стал преувеличивать их реальные возможности».

Ивачев (КПРФ) идет на выборы с «антиваряжской» повесткой под слоганом «Вернем область свердловчанам». Правда не все могут понять, что именно коммунисты имеют в виду.

«Новые люди» более-менее известны в Екатеринбурге и еще в 2-3 городах области. За их пределами — о НЛ мало кто знает. Персонально Александр Демин для региона тоже практически не известен. Вероятность сплочения «свободолюбивого электората» вокруг «Новых людей» пока невелика.

Константин Антонов, руководитель филиала ФоРГО в г. Новосибирск, д.соц. н., зам. председателя Комитета по гос.политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области:

Любая «локальная повестка» для кандидата в губернаторы — это фактически покушение на права муниципалитетов. Однако в Томске желание Мазура заниматься комфортной городской средой было воспринято спокойно и даже одобрительно. Это неудивительно, учитывая, что из трех последних мэров Томска двое ушли с уголовными делами, а третий ждет приговора прямо сейчас.

Отличие Томской области — бюджет здесь формируется не в административном центре, а в регионе (42%), при этом за пределами томской агломерации проживает всего 20% жителей, все остальные — Томск и Северск. Поэтому расчет Мазура был сделан как раз на городского избирателя.

Большие проблемы Томска были связаны с несогласованностью действий властей разных уровней и ветвей. Новый ФЗ-414 о единстве публичной власти ставит этим дискуссиям точку: за все в регионе отвечает губернатор. Это отчасти выбивает почву из-под ног несистемной оппозиции, критиковавшей власть за несделанную работу. Мазур берет на себя ответственность за проблемы муниципалитетов, и критика лишается смысла.

Евгений Семенов, руководитель филиала ФоРГО в г. Нижний Новгород, кандидат политических наук, доцент, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области.«В ПФО губернаторские выборы пройдут по референдумному сценарию».

К.Костин: «Избранные губернаторы в следующие несколько лет будут иметь дело с преодолением негативных социальных и экономических последствий санкций против России. И для успеха этой работы нужна адекватная политическая конструкция».

Источники 

ФоРГО в ТГ:   https://t.me/FoRGO_official/642     https://t.me/FoRGO_official/645

https://t.me/FoRGO_official/650     https://t.me/FoRGO_official/651     

трансляция: https://www.youtube.com/watch?v=kFAhdRD5Seo