Согласно предварительным подсчетам, большинство голосов на выборах, которые проходили в РФ с 9 по 11 сентября, набирает «Единая Россия». Кандидаты партии лидируют во всех губернаторских кампаниях, а также на выборах заксобраний и городских дум. Несмотря на большое (около 4,6 тыс.) количество избирательных кампаний и высокую конкуренцию, голосование прошло без заметных скандалов и при небольшом количестве нарушений.

Глава ФоРГО Константин Костин, комментируя ситуацию для «Известий» объяснил спокойный ход голосования двумя факторами.

- С одной стороны, мы становимся свидетелями определенного «взросления» политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, и становятся источниками и причинами существенных скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию – их роль в электоральных процессах становится все менее явной.С другой стороны, «чистая кампания» – это в определенной степени «побочный эффект» ситуации, в которой находится страна и политический класс: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе, - полагает Костин. Фото: ФоРГО

- Нельзя не отметить, что системные партии в значительной степени откорректировали свои политические парадигмы – от неконструктивной критики и, как следствие, "выплесков" в избирательное поле многим оппозиционерам под воздействием политической ситуации пришлось отказаться, пришлось менять не только сообщение избирателям, но и формы работы, иначе они могли растерять даже свой ядерный электорат.

Что касается результатов, то сравнивать думские выборы и нынешнюю кампанию методологически и политически неверно. Разные модели, разная ситуация, разные запросы избирателей. Но в целом, думаю, что результат ЕР будет лучше, чем пять лет назад – партия на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю; у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции, - считает эксперт.

В Свердловской области по данным Избиркома, на утро 12 сентября, известны следующие результаты: действующий глава региона Евгений Куйвашев набирает 65,78% голосов; кандидат от КПРФ Александр Ивачев - 12,9%; эсер Андрей Кузнецов - 9,15%; представитель «Новых людей» Александр Демин - 6,47%; Александр Каптюг от ЛДПР - 3,17%.

На избирательном участке. Чкаловский район Екатеринбурга. Фото: ИА «Повестка дня»

Напомним, ранее «Повестка дня» выражала сомнение о проведении в Свердловской области второго тура, что нашло свое подтверждение по итогам на 11 сентября. Победа Евгения Куйвашева, претендовавшего на третий срок губернаторства, очевидна.

«Лидерство Евгения Куйвашева было очевидно для ряда экспертов, но отдадим должное его оппонентам: кампания «Новых людей» была яркая (чего стоят только активисты в скафандрах с теле-ранцами!), но Александр Дёмин явно уступал опытному Александру Ивачеву, лидеру свердловских коммунистов (главному оппоненту Куйвашева), что отчетливо показали дебаты. Тем не менее, разрыв между Куйвашевым и его противниками в лице Ивачева, Дёмина, Кузнецова и Каптюга, при всем уважении, достаточно показателен» - комментируют предварительные итоги ЕДГ представитель ФоРГО в Уральском федеральном округе Сергей Новопашин.

«Космические силы» от «Новых людей» на ул. Вайнера. г. Екатеринбург. Фото: ИА «Повестка дня»

Как идет голосование: Евгений Куйвашев в ЦОН

ИСТОЧНИК: ПОВЕСТКА ДНЯ