Делегация некоммерческих организаций Зауралья приняли участие в V Форуме активных граждан «Сообщество», который состоялся в Екатеринбурге 24 и 25 июня. Поездка была организована Региональным ресурсным центром для развития и поддержки восьми социально-ориентированных НКО Курганской области.

Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой в девяти федеральных округах с февраля по ноябрь, включая итоговый форум в Москве. Главной целью форумов 2016 года является написание концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в России, которая будет в конце года представлена президенту.

Программа форума включала в себя два рабочих дня. Первый был посвящен обсуждению актуальных проблем в округе и поиску путей их решения на дискуссионных площадках «Ресурсы и возможности НКО для участия в оказании муниципальных услуг и развития муниципалитетов», «НКО как субъект экономической деятельности», «Технологии партнерства и объединения ресурсов», «Инфраструктура для развития НКО», «Общественный контроль».

Во второй день прошли  презентации лучших практик и социальных проектов. Участники смогли пройти обучение в Университете Общественной палаты РФ, где получили знания по социальному проектированию, смогли обсудить юридические аспекты деятельности НКО, потренироваться в создании успешного образа в медиапространстве, овладеть внутренними коммуникациями и франдрайзингом.

Форум – это возможность высказать свою точку зрения, поделиться проблемами, обменяться опытом, найти единомышленников. В форуме принимали участие члены общественных палат, эксперты федерального и регионального уровня по взаимодействию «третьего сектора» с бизнесом и государством, социальному предпринимательству, общественному контролю, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности из разных регионов РФ.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ИСЭПИ.