В Кургане состоялась премьера мультипликационного фильма «Белочка-умелочка», созданного  по мотивам стихотворения  Леонида Куликова.

 Стихотворение «Белочка-умелочка»  давно стало литературным брендом города Кургана.  Наша Белочка широко известна ребятишкам  не только Кургана, но и всей страны.  А вот мультипликационной версии этой прекрасной сказки еще не было создано.

С сентября по декабрь 30 детей с ограниченными возможностями здоровья работали над созданием мультфильма по сказке поэта-земляка. Ребята занимались в кружках по трем направлениям: сценическая речь, рисунок, мягкая игрушка. Они своими руками мастерили декорации, шили кукол, озвучивали героев в студии звукозаписи библиотеки им. Куликова.

Автором сценария выступила Татьяна Андреева, заведующая литературной частью театра кукол «Гулливер». По пьесам и инсценировкам Татьяны Петровны поставлено множество спектаклей, причем не только в Кургане. Ведущие режиссеры-кукольники нередко обращаются к ней с предложениями о сотрудничестве.

Для работы над проектом были сформированы три группы детей, – создателей мультфильма, в каждой по десять человек. Ребятишки из подготовительной группы детского сада № 128 «Аленький цветочек»  озвучивали «Белочку-умелочку», но сначала им предстояло обучение основам сценической речи на мастер-классах. С дошкольниками занималась актриса театра кукол «Гулливер» Анна Лазарева, опытный педагог по сценической речи, которая сказала, что работать с ребятами было увлекательно, интересно, азартно.

Ученики 5 «В» класса средней школы № 36 изготовили мягкие игрушки – кукольных персонажей мультфильма. С ними были проведены десять мастер-классов. Секретами шитья мягкой игрушки поделилась педагог Валентина Балахнёва.

Ребята из 7 «В» класса средней школы № 29 нарисовали декорации к мультфильму, а обучал их педагог Олег Мозгалев, руководитель творческой студии «Вдохновение». Во время десяти мастер-классов школьники изобразили волшебный мир леса, где происходит действие сказки.

И, наконец, режиссер-мультипликатор Николай Балахнёв объединил результаты всех творческих трудов в мультфильм. Это не первый совместный проект реализованный Николаем Владимировичем в содружестве с Фондом «Гулливер». Мультфильмы «Кот и лиса», «Чёрный омут» уже стали победителями на фестивалях детской анимации.

В ходе реализации проект обрел надёжных партнёров: библиотека им. Л.Куликова, региональный волонтёрский центр движения «Абилимпикс», Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив Курганской области.

Премьера мультфильма «Белочка-умелочка» состоялась  в библиотеке им. Л.Куликова. В этот день в режиме он-лайн прошла творческая встреча с создателями мультфильма. Они поделились своими впечатлениями от работы, от общения с детьми.

«Какой тёплый и душевный проект получился! Огромное спасибо создателям мультфильма, юным артистам за прекрасное озвучение фильма, который учит доброте и дружбе.  Очень нужный проект и детям с ОВЗ, и взрослым. Все участники получили бесценный опыт»,- отметила после премьеры Беличева Людмила, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир».

Социально-культурный проект для детей с ОВЗ «Белочка-умелочка», результатом которого стало создание одноименного мультипликационного фильма, разработал и реализовал Фонд поддержки театральной деятельности «Гулливер» (директор фонда Елена Третьякова). Реализация проекта «Белочка-умелочка» стала возможной благодаря средствам Гранта главы города Кургана в 2020 году.