Участники Экспертного клуба Свердловской области посетили город Асбест, где обсудили с представителями администрации и общественными деятелями успехи и городские проблемы, а также приоритеты развития муниципалитета. Встреча прошла на площадке Центра детского творчества им. Н. М. Аввакумова.

Социально-экономическое развитие города обеспечено его участием в 8 национальных и 22 региональных проектах, а также стабильной работой горнодобывающих и обрабатывающих производств. Годовая прибыль промышленных организаций составила 3,5 млрд рублей, 1 млрд из которых инвестируется в экономику Асбеста. Количество субъектов бизнеса превысило отметку в три тысячи. В сфере управления Асбестовский городской округ стал призером федерального конкурса «Проектный Олимп», также город выиграл грант на строительство парка «Огненная саламандра». Город очень изменился за последние пять лет.

— Программа «Пятилетка развития» Свердловской области для Асбеста стала системообразующим документом. Мы увидели четкий системный подход, когда рассматривается вопрос демографии через призму здравоохранения, образования и культуры, рассматривается открытость информационного общества. Мы за 5 лет стали жить, учится, лечится, заниматься спортом, общаться друг с другом в совершенно новом пространстве, - рассказала глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Несмотря на все успехи, в Асбесте существуют и проблемы: требуется ремонт муниципальных дорог и строительство новых многоэтажных домов. Некоторые жители недовольны коммунальными услугами, поскольку износ коммунальных сетей составляет 80%. Ключевым вопросом, который определяет будущее города, остается отток молодых специалистов. Особенно кадровый голод ощущается в сфере здравоохранения. Главврач городской больницы Игорь Брагин считает, что нужна комплексная программа обеспечения молодых специалистов жильем и в целом создание для них комфортных условий для того чтобы мотивировать переезжать и жить в малых городах.

Отток молодежи из небольших муниципалитетов – общая проблема, каждый город пытается решить ее по-своему. По словам главы Асбеста Натальи Тихоновой, они стараются закрепить детей за градообразующим предприятием или за управленческой структурой чуть ли не со школьной скамьи, используя раннюю профориентацию и специальные профильные классы. Однако проблему нужно решать комплексно. Участники Экспертного клуба готовы обсудить создание такой специальной программы с экономистами и региональным правительством.

Еще об одной проблеме рассказал представитель ПАО «Ураласбест» Дмитрий Александрин.

— Санкции ударили по градообразующему предприятию. Были нарушены логистические цепочки, в первую очередь портовые, также повлияла курсовая разница на нашу деятельность, преодолеваем. За три месяца мы нашли способы перевозить грузы в юго-восточную Азию, открылись новые экспортные пути: Китай, Шри-Ланка, Индия.
Против нас идет антиасбестовая кампания, против минерала хризотил. Но нас поддерживает Президент и правительство Российской Федерации. Наш Губернатор и Правительство Свердловской области включается всегда в международную работу по Роттердамской конвенции. Наши представители сумели провести пикет в Женеве за наш минерал, и он не был включен в запретительный список, нашим противникам не удалось оказать на нас давление, – отметил директор управления железнодорожного транспорта ПАО «Ураласбест» Дмитрий Александрин.

Политологи и предприниматели обменялись мнениями о краткосрочных задачах, по мнению экспертов, это функционирование промышленного комплекса в условиях внешнего беспрецедентного санкционного давления. В связи с внешнеполитическими факторами Асбесту, как и многим другим предприятиям Свердловской области и Российской Федерации, предстоит переориентация в новых условиях экономики.

— Уральским предприятиям предстоит создание передовой производственной базы для перехода на новый технологический уклад, цифровизация, роботизация производственных процессов. Цели развития, направления трансформации экономики определены законом Свердловской области от 2015 года. Главные задачи: повышение качества жизни населения, повышения конкурентоспособности Свердловской области в глобальной политике. Эти цели достижимы только при трансформации экономики в направлениях: умные специализации, цифровая экономика, зеленая экономика, – отметил профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.

НКО: АССОЦИАЦИЯ ИПИ И ГП