Участники уникального проекта «Мастерская простодушных людей» сделали своими руками подарки для пациентов хосписа – отделения паллиативной медицинской помощи для жителей Курганской области.

«Мастерская простодушных людей» – это творческая площадка для юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья. Здесь молодые люди с инвалидностью обучаются основам живописи, осваивают гончарное дело, приобщаются к декоративно-прикладному искусству и проходят арт-терапию. Проект состоялся благодаря тому, что Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон-студия» получила на его реализацию средства из Фонда президентских грантов.

Занятия в «Мастерской» стартовали в октябре, а уже в декабре ученики решили от души поделиться приобретенными знаниями и умениями с теми, кому остро необходимы участие и доброта. Узнав о хосписе, где пациенты так нуждаются во внимании и светлых впечатлениях, «Простодушные мастера» мгновенно откликнулись, и почти два занятия посвятили созданию новогодних и рождественских сувениров. Ангелочки и елочки, с такой любовью сделанные ребятами из «Мастерской», отправятся в хоспис, чтобы создать там уют и праздничную атмосферу.

Вручение подарков волонтеру хосписа состоялось 19 декабря в сказочной обстановке, как и положено перед новогодними торжествами. Ольга Витковская, медицинский психолог, в костюме Снегурочки приветствовала «Простодушных мастеров», которые сумели найти для пациентов отделения паллиативной медицинской помощи самые теплые пожелания и трогательные слова. Одна из девушек не смогла сдержать слез, передавая свой подарок волонтеру – так близко к сердцу ребята приняли судьбу людей, встречающих Новый год в больничной палате.

«Отделение, где получают качественное обезболивание и медицинский уход люди с тяжелым неизлечимым диагнозом, рассчитано на 30 коек, действует в селе Садовое Кетовского района на базе участковой больницы, – рассказывает Ольга Витковская. – Благодаря «Мастерской простодушных людей» наши подопечные в канун Нового года получат частичку радости, сердечного тепла, искренней заботы, смогут хотя бы на пять минут забыть о своих болезнях».

Скульптор Ольга Красношеина, одна из тех, у кого родилась замечательная идея творческой помощи хоспису, назвала ребят из «Мастерской» настоящими волшебниками. Всем «Простодушным мастерам», щедро поделившимся в декабрьские холода теплом своей души, торжественно вручили грамоты от Деда Мороза.

Анна Володина

 Фото: Надежда Рябова