Руководитель регионального ресурсного цента для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области Людмила Беличева в составе Зауральской делегации побывала в Москве, на праздновании 100-летия комсомола.

27 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня образования ВЛКСМ, в котором приняли участие голоса великой эпохи.

В Кремле вновь звучали комсомольские песни, встречались друзья из бывших советских республик. На праздник в честь столетия ВЛКСМ приехали гости из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Они вспоминали, что с комсомолом связаны самые яркие годы их жизни.

«Комсомол прошел все этапы великой истории нашей страны. Это была такая школа – школа, которая поставляла кадры партии. Это были люди, которые умели что-то сделать, что-то организовать, воспитать молодежь в лучших традициях», – уверена Людмила Беличева.

Перед началом концерта первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко зачитал обращение президента РФ Владимира Путина. "Мы искренне гордимся лучшими представителями комсомольского движения, которые горячо любили родину, не по разнарядке, а по зову сердца самоотверженно трудились на важнейших объектах народного хозяйства, возводили современные города, осваивали целину, строили БАМ. Конечно, мы всегда будем помнить о подвиге героев, мужественно сражавшихся против врага на фронтах Великой Отечественной войны, в подполье, в партизанских отрядах", - говорится в обращении.

Перед гостями праздника выступила Александра Пахмутова. Она вживую аккомпанировала голосу эпохи – Льву Лещенко. Его талант расцвел в лучшие годы организации – 1970-е, когда комсомол давал молодым людям путевку в жизнь. «С комсомолом я проехал четыре Олимпиады, я был на чемпионатах мира по футболу, мы ездили в группах поддержки на Олимпийские игры. Это была жизнь, кипучая жизнь», – поделился воспоминаниями певец.

Для гостей выступили народные и заслуженные артисты, прозвучали песни "Это наша с тобой биография", "Как молоды мы были" и другие знаменитые композиции, связанные с советской эпохой.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977-1982 годах Борис Пастухов поздравил присутствующих с юбилеем и отметил, что важно помнить уже почивших членов комсомола. "Невозможно промолчать о тех, кто не дошел до этого светлого дня, это, прежде всего, сопредседатель нашего оргкомитета, Иосиф Давыдович Кобзон", - при этих его словах зал встал.

На сцене Кремлевского дворца народная артистка РФ Тамара Гвердцители - песню "Юность моя", а народная артистка Республики Татарстан Алсу выступила с песней "Мой милый, если б не было войны". Участниками праздничного концерта также стали Александр Коган, Юлия Началова, Николай Добронравов, Сергей Захаров, Евгений Кунгуров, группа "Кватро" и другие известные исполнители.

Кремлевский дворец на вечер превратился в машину времени – вновь комсомольские песни и лозунг: «Если партия скажет: надо, комсомолец ответит: есть!».

Маргарита Распопова