В ХМАО-Югре с 2018 года запустят пилотный проект социальных инноваций в сфере социального обслуживания граждан. Такое решение принято на очередном заседании правительства автономного округа под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Как отметила директора департамента социальной защиты населения Югры Светланы Давиденко, проект направлен на внедрение формы заказа социальных услуг с использованием сети Интернет.

«В автономном округе будет внедрена единая региональная информационная система «Портал социальных услуг» для поставщиков и получателей социальных услуг именно в части социального такси, по обеспечению кратковременного присмотра за детьми и по уходу за тяжело больными гражданами», – пояснила  Светлана Давиденко.

Именно эти три услуги будут переведены в электронный вид в первую очередь. При этом портал социальных услуг внедряется как для поставщиков услуг, так и для их получателей. Граждане, которые имеют право на социальную помощь из бюджета, будут получать эти услуги бесплатно.

«Кроме государственных организаций, которые занимаются предоставлением этих услуг, создано много частных. Для того чтобы у граждан был выбор в отношении того, где получить эту услугу, с одной стороны, с другой – создать условия для бизнеса по доступу к предложению, и создается эта электронная платформа. Чтобы граждане не волновались, что они могут попасть в этом отношении в недобросовестные руки, есть порядок допуска негосударственных организаций к оказанию этих услуг – на этом портале сможет зарегистрироваться только тот предприниматель или то юридическое лицо, которое соответствует этим условиям»,  – подчеркнула Наталья Комарова.

Источник: ФедералПресс