19 мая - День пионерии

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. «Со-Крат» продолжает публикацию воспоминаний о советском пионерском детстве работников образования Курганской области в рамках проекта "Салют, пионерия!" по инициативе детской НКО "Открытый мир", г.Курган (см.: По следам памяти, Пионерское детство)

Сегодня публикуем воспоминания  Максимовой Лидии Михайловны, педагога МКОУ «Камышинская средняя общеобразовательная школа» (Сафакулевский район, Курганская область)

 

Год 1922!

Это было начало.

Это год, когда в нашей стране прозвучало:

«Взвейтесь кострами синие ночи, мы – пионеры! Дети рабочих!».

Это дата рождения пионерской организации нашей страны

19 мая 2017 года Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина исполнилось 95 лет!

Жизнь многих поколений связана с пионерией. Какой след оставила она в моей судьбе? Я уже стала прабабушкой – 3 правнука и правнучка. Давно на пенсии, но пионерские годы вспоминаю всегда. Меня приняли в пионеры в далеком 1952 году. Много хороших воспоминаний сохранила я о том времени.

Закончилось детство мы выросли, я пришла работать в Камышинскую среднюю школу старшей пионервожатой в моем сердце навсегда осталось это время – время, когда моя работа была связана с пионерией. Учащихся в школе было более 500, только пионеров 287.

Школа в нашем селе появилась в 1926 году, сразу после первых поселенцев. Она была трехклассной. С образованием совхоза в 1943 году школа стала начальной, затем, семилетней а с 1954 года – средней. Когда появились первые пионеры, установить точно дату не удалось. Но по воспоминаниям жителей села это был конец 30-х годов, первой вожатой стала Седова Нина Петровна. Это было в 1954 году. Большой след в жизни пионерии школы оставила Набиуллина Светлана Хабеевна. 1961 – 1966 годы это были годы интересной пионерской работы.

Дружина – активный участник Всесоюзного смотра пионерских дружин под девизом «Сияйте Ленинские звезды», посвященном пятидесятилетию Великой Октябрьской социальной революции. По итогам смотра дружина заняла I место в районе. Школьный хор, руководимый Светлана Хабеевной принимал участие в концерте в г. Кургане. В 1966 году пионерской дружине было присвоено имя Пионера героя Коли Мяготина.

Неоднократно пионеры ездили на родину К. Мяготина в с. Колесниково, где существовал в те годы прекрасный музей. На фото: В день 50-летия Октябрьской революции.

7 ноября 1967 года пионеры были участниками парада посвященному этому юбилею. Вместе со всеми жителями они прошли по улицам села. 

С 1968 по 1976 годы старшей пионервожатой стала я. Что вспоминается о этом времени. Школа была центром военно-патриотического воспитания. Разве можно забыть торжественные пионерские сборы? В парадной пионерской форме стоят пионерские отряды. ​

Волнующий момент вноса дружинного пионерского знамени. Звучит команда: «Дружина, смирно! Равнение на знамя». И вот под дробь пионерских барабанов, четко чеканя шаг идет знаменосец Овчинникова Люда и ассистенты Бабушкина Люда и Закиров Марат. В едином порыве вскидываются вверх руки в пионерском салюте, приветствуя знамя. Как меняются лица ребят! Что они чувствуют? Это и радость и торжество.

Пионеры откликались на все события, происходившие в стране и за рубежом.

Лекарственные травы – детям Ханоя.

Мы собирали травы, организовывали соревнование между отрядами, кто больше соберет. Сушили и сдавали в аптеку, пионеры понимали, что во Вьетнаме идет война, где особенно страдают дети, и что это их помощь героическому борющемуся Вьетнаму.

Каждый год 8 февраля в школах страны отмечали день памяти героя – антифашиста. В этот день проводилась торжественная линейка, пионерские отрядные сборы, ярмарка солидарности, средства вырученные от продажи на ярмарки, изделия изготовленные ребятами, тоже отправлялись в фонд помощи.

Военно-спортивная игра «Зарница» - для пионеров, «Зарничка» - для октябрят, соревнования по футболу на приз «Кожаный мяч», «Золотая шайба» - по хоккею.

Все это воспитывало мужество, ловкость, ответственность. Однажды игра «Зарница» проходила между двумя школами Сибирякской и нашей Камышинской. И хотя мы проиграли, но азарт игры, надолго остался в памяти ребят.

Встреча с ветеранами Великой Отечественной Войны Бахаревой А.М. Богдановым В.П.

Ежегодно проводились шашечно - шахматные турниры, спортивные соревнования по легкой атлетике, лыжам, теннису. Любимыми стали «Веселые старты».

Особое место в жизни пионеров занимал праздник, посвященный дню Победы. Подготовка к празднику проходила под девизом «Никто не забыт, ни что не забыто». Накануне праздника проходил слет мальчишек школы (4-8 кл.). Приглашали ветеранов Великой Отечественной Войны, солдат проходивших службу на полигоне. Это была встреча трёх поколений. Для ветеранов войны и тыла заранее готовили подарки.

Заседание Совета дружины

Утром 9 мая на улицах села, была слышна дробь барабана. Это представители от пионерских отрядов шли поздравлять ветеранов, подходили к каждому дому, где живет ветеран войны, поздравляли, вручали подарки. Ветераны со слезами на глазах благодарили пионеров. Так ребята приобщались к подвигу своих дедов. 9 мая у обелиска в честь погибших в Великой Отечественной войне всегда стоял почётный караул – комсомольцы, пионеры, солдаты с полигона.

Вынос Гирлянды для возложения к Обелиску

Невозможно забыть прием октябрят в пионеры, слова торжественного обещания «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина торжественно клянусь горячо любить сою Родину…». Взволнованным октябрятам приглашенные гости – ветераны Великой Отечественной войны повязывают галстуки. Дают напутствие бережно носить его, что пионерский галстук - это младший брат родного знамени.

Пионеры были шефами октябрят. Сколько интересных дел проводили с ними вожатые октябрятских звездочек. Кукольный пионерский театр, которым руководила учитель английского языка Колун Л.Ф. постоянно выступал перед октябрятами. Пионерская дружина, шефствовала над начальной школой д. Озерное. Дарили книги детских писателей, проводили игры выступали с концертами. Всегда с нетерпением ждали их приезда. Школьная пионерская агитбригада выступала с концертами перед тружениками села, д. Озерное, д. Покровка, д. Большое Султаново. Много уделялось внимания интернациональному воспитанию.

Самым любимым праздником был Праздник дружбы народов. Он проходил в декабре. В этом месяце в 1922 году был образован СССР. Готовилась вся школа, и комсомольцы, и пионеры. Каждый класс собирал материал о какой-либо республике, выпускали стенгазету, шили костюмы, разучивали песни и танцы, готовили национальные блюда. На праздник приглашали жителей села, наш совхоз тоже многонациональный. Ребята учились уважать традиции и обычаи других национальностей.

Постоянно действовал отряд «ЮДМ» - юные друзья милиции. Задачей ребят, которые входили в этот отряд, следить за порядком в Доме культуры во время детских киносеансах. Тогда часто показывали детские сеансы, готовили и проводили беседы. На учет были взяты все трудные подростки, вечерами проводили патрули по улицам села, чтобы никого из подростков не было на улицах села после 10 часов вечера. Поэтому правонарушений среди подростков не было.

Хорошо было поставлено дежурство отряда «ЮДМ». Осенью во время уборки урожая ребята устанавливали посты на дорогах, проверяли чтобы машины, которые везут зерно на элеватор, были покрыты пологом. Ребята гордились тем, что они делают важное дело - предупреждают потери урожая.

Осенью хорошо было развито тимуровское движение. Каждый пенсионер, кто нуждался в помощи, был окружен вниманием и заботой. В школьном коридоре висела большая карта – схема улиц села. «Зона пионерского действия» каждая улица была закреплена за пионерским отрядом. На этой карте наклеивали красные тимуровские звездочки. Каждый отряд старался иметь их как можно больше, трудовые пионерские субботники, помощь совхозу в уборке урожая, сбор металлолома, макулатуры – это все трудовые дела пионеров. А после пионерский костер, печеная картошка и звонко льется песня «Ах, картошка, объеденье. Пионеров идеал, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал». С настроением возвращались после субботников домой, радовались, что их труд, помощь совхозу приносят пользу.

Самых активных пионеров награждали поездкой в цирк г. Челябинска. Совхоз оказывал помощь, предоставляя бесплатно автобус для поездки.Существовала тесная связь с комсомольцами совхоза, они были наши шефы.

Каждому пионерскому отряду подарили по барабану, помогли подготовить и провести пионерский праздник, посвященный 50 летию пионерской организации страны. В этот день состоялся пионерский парад, пионеры прошли торжественным маршем по улицам села под дробь барабанов, с речевками, песнями, а потом был большой праздник. Костер на совхозном стадионе, здесь же прошел смотр строя и песни, игры все это было сделано с помощью комсомольцев совхоза.

Запомнились также походы по родному краю особенно велопробег по маршруту Камышное - Мартыновка, Сулюклино – Яланское, Сафакулево – Бахарево, Карасево – Мансурово, Аджитарово – Озерное – Камышное. В каждом селе встречались с ветеранами Великой Отечественной войны передовиками производства. Много интересного узнавали о жизни района.

За активную работу наша пионерская дружина имени Коли Мяготина всегда была правофланговой, одной из лучших в районе. Мне посчастливилось работать рядом с такими вожатыми, как Абрамова Галина Александровна, дружина имени П. Морозова Мартыновская средняя школа, Шумакова Зинаида Дмитриевна - дружина имени Николая Островского, Яланская средняя школа. Их дружины тоже были правофланговыми. В моей памяти ребята, которые принимали участие во всех пионерских делах. Это Овчинникова Люда, Ежове Люба, Коростелева Валя, Голоднова Галя, Коростелев Володя, Бахарев Юра, Годзелых Юра и Толя, Коноводова Валя, Горбунова Ира, Штоколенко Лена, Рябкова Таня, Новиков Саша, и многие другие.

Всесоюзная пионерская организация, была удостоена самой высокой награды ордена Ленина. В этом есть вклад и нашей пионерской дружины имени Коли Мяготина. Окончив заочно исторический факультет Курганского пединститута, я стала работать учителем истории. Но лучшее для меня время, это пионерская работа. И сейчас, когда слышу звук горна или дробь барабана сердце начинает учащенно биться, его наполняют радостные воспоминания. Милые мои пионеры теперь уже далеких 60х – 70х годов. Вы уже бабушки и дедушки. Но у вас есть еще одно звание. Вы должны с гордостью говорить своим внукам «Я был пионером» рассказывайте им о своих пионерских делах.

С праздником вас, пионеры разных поколений, всех, кто связал свою судьбу с пионерией!

Лидия Максимова

МКОУ «Камышинская средняя общеобразовательная школа», Сафакулевский район, Курганская область